Застройщики, задержавшие из-за распространения коронавируса ввод в эксплуатацию жилых домов, из-за сложившейся ситуации могут обанкротиться, а пострадают от этого до 90 тысяч дольщиков.
Как сообщил заместитель генерального директора Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (Фонд защиты прав дольщиков) Алексей Ниденс в беседе с корреспондентом РБК, на сегодняшний день в Единый реестр проблемных объектов, который ведет госкомпания «Дом.РФ», включен 3081 дом общей площадью 18,2 млн кв. метров. Эти объекты строят 1,1 тыс. девелоперов. При этом часть из них уже находятся в стадии банкротства.
Замглавы Фонда защиты прав дольщиков уточнил, что сроки передачи дольщикам еще 943 домов общей площадью 6 млн кв. метров от 529 застройщиков также затягиваются, причем более чем на шесть месяцев.
«В этих проектах сроки были нарушены еще до пандемии коронавируса, но именно они сейчас стали основными претендентами на банкротство», – уточняет г-н Ниденс. По его словам, если раньше большая часть этих компаний все-таки продолжала стройку и худо-бедно передавала квартиры дольщикам, то сейчас есть риск, что эти застройщики свои обязательства не исполнят.
Согласно данным фонда, всего в жилье, которое включено на данный момент в реестр проблемных объектов, вложили свои средства 200 тыс. граждан, причем 110 тыс. из них инвестировали в объекты, застройщики которых уже находятся в стадии банкротства. Таким образом, потенциальные новые банкротства могут задеть интересы до 90 тыс. дольщиков.
Впрочем, как отмечает издание, несмотря на опасность банкротства застройщиков, далеко не все из них смогут вступить в эту процедуру до октября, ведь правительством был введен на полгода мораторий на возбуждение дел о банкротстве. В частности, под эту заморозку подпадают системообразующие компании, а также фирмы, входящие в число наиболее пострадавших от распространения коронавируса.
По словам источника в кабинете министров, на данный момент обсуждается, нужно ли признавать строительную отрасль также наиболее пострадавшей. Помимо этого, до 1 января следующего года решено не включать в реестр проблемных новые объекты, даже если застройщики задержат строки их строительства.
Как уточняет г-н Ниденс, это решение является одной из антикризисных мер правительства, которая будет способствовать тому, чтобы количество обманутых дольщиков не увеличилось.
«Впрочем, если у застройщика возникли проблемы из-за приостановки строительных работ, нарушения логистических цепочек, падения спроса, вносить застройщика в перечень потенциально проблемных было бы неправильно», – объясняет заместитель руководителя фонда. По его мнению, включение в реестр может привести к резкому падению спроса на такой объект и усугублению ситуации.
«Если кто-то находится на грани, как раз к этим застройщиками и будут применяться в большей степени меры государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне», – поясняет Алексей Ниденс. По его словам, если застройщик сорвет сроки строительства более чем на шесть месяцев и не сократит отставание в темпах строительства до конца текущего года, то его объект будет включен в реестр проблемных уже после Нового года.
«Безусловно, граждане будут поддержаны, даже если кто-то из застройщиков не захочет выполнять свои обязательства», – резюмировал замруководителя фонда.