Вопрос: «Какие права имеют простые работники при банкротстве предприятия»?

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы.

Bankrot240620

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос:

— Я работаю в организации, в отношении которой собираются вводить процедуру банкротства. На какие трудовые права мы можем рассчитывать при введении указанной процедуры?

Ответ:

Законодательством предусмотрены следующие процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. Первые три процедуры предназначены для восстановления платежеспособности предприятия- должника и только признание должника банкротом и открытие конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

Трудовой кодекс РФ рассматривает в качестве основания для расторжения договоров с работниками исключительно ликвидацию организации, в связи с чем, банкротство организации не является безусловным поводом для прекращения трудовых отношений. О введении процедуры банкротства руководитель обязан сообщить сотрудникам предприятия в течение 10 дней с даты вынесения судом соответствующего решения. Работники вправе избрать на общем собрании своего представителя, который будет отстаивать их интересы в деле о банкротстве, в том числе в судебных заседаниях, собраниях кредиторов.

С целью оптимизации расходов работодателем могут применяться различные меры:

— изменение условий трудового договора, за исключением трудовой функции;

— объявление простоя;

— введение режима неполного рабочего времени на срок до шести месяцев;

— сокращение штата или численности работников.

Однако все эти меры должны осуществляться в соответствии с трудовым законодательством, исключений для организаций банкротов ТК РФ не предусматривает.

В случае принятия судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который в течение месяца обязан уведомить работников о предстоящем увольнении.

При ликвидации организации процедура увольнения имеет ряд особенностей:

— увольнение касается всех сотрудников, включая беременных женщин, работников в период временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске;

— не требуется предлагать другую работу;

— не учитывается мнение профсоюза.

При этом производятся предусмотренные законодательством выплаты:

— заработная плата (ст.140 ТК РФ);

— компенсация за неиспользованный отпуск (ст.140 ТК РФ);

— выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

— за работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трёх месяцев (ст.178 ТК РФ);

— компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч.3 ст.180 ТК РФ).

— если у работодателя имелась задолженность по зарплате, то на нее начисляют проценты за просрочку (ст.236 ТК РФ).

Кроме того, женщины, находящиеся в декрете, имеют право на следующие выплаты:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель);

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком (в случае неполучения пособия по безработице);

— пособие на ребенка.

— Законом также определена очередность погашения сумм задолженности перед работниками. Самыми приоритетными выплатами являются денежные компенсации вреда жизни и здоровью. Затем погашаются требования по выходным пособиям и заработной плате. Только после этого гасится основная сумма задолженности перед кредиторами, — отметила прокурор.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика