Ошибка архитектора обошлась дорого

Проектную организацию обязали компенсировать новосибирцу стоимость ремонта в квартире

Дом на Урицкого, 17
Дом на Урицкого, 17 был признан объектом культурного наследия. Фото: Татьяна Кравченко

Уникальное судебное решение вынес Центральный районный суд Новосибирска — проектная организация должна оплатить ремонт квартиры в доме, который был построен еще в 30-е годы прошлого века. Сумма, которую проектировщик обязан перечислить владельцу квадратных метров, — свыше 700 тысяч рублей. За что пенсионер Валерий Данилюк получит от архитекторов такие деньги — в материале «РГ».

У дома, в котором живет Валерий Данилюк, очень непростая «биография». И дело даже не в том, что он признан объектом культурного наследия (хотя в Новосибирске таких немного). В 2000-е дом по адресу Урицкого, 17, на собственном фундаменте прочувствовал, что такое точечная застройка. Вплотную к нему возвели восьмиэтажку, которая в буквальном смысле «оперлась» на фундамент и несущую стену памятника архитектуры. В результате стены в примыкающем к новостройке подъезде пошли такими трещинами, что через них, например, можно было разглядывать едущие по улице автомобили.

Конечно, жильцы разрушающегося подъезда протестовали, много лет бегали по инстанциям. Обычно в таких случаях пострадавшие предъявляют претензии застройщикам, а власть, выдававшая разрешения на строительство (в данном случае — уже после начала стройки) и принимавшая опасные новостройки в эксплуатацию, остается в стороне. Но тут застройщик все время находился в предбанкротном состоянии (чем, собственно, и дело кончилось), и жильцы с самого начала выбрали «точкой приложения сил» именно городскую администрацию. Как ни удивительно, это сработало.

Валерий Данилюк, активный участник «сопротивления» жильцов, благодарит Данияра Сафиуллина, который в тот момент возглавлял городское управление по делам ГО и ЧС. Именно он в 2013 году дал старт всем дальнейшим событиям, заявив о необходимости срочно освободить подъезд — ситуация угрожает жизни людей. По иску мэрии было даже принято решение суда о принудительном выселении жильцов ради их же блага, вот только перспективы «спасаемых» были неясны. Ведь люди — в основном пенсионеры — безвозвратно теряли единственное жилье, причем жилье дорогое, в центре города. Естественно, они подняли шум, готовясь забаррикадироваться в трещащем по швам подъезде. И мэрия совершила беспрецедентный для постсоветской эпохи шаг — взяла на себя обязательства восстановить подъезд за бюджетный счет. Без решения суда, добровольно. Деньги предполагалось выделить из резервного фонда для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика