Суд признал банкротом «Энерго финанс», владеющего Rusenergo Fund

Суд признал банкротом "Энерго финанс", владеющего Rusenergo FundАрбитражный суд Москвы признал банкротом «Энерго-финанс », владеющего крупным инвестором российских энергокомпаний Rusenergo Fund, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Конкурсным управляющим суд назначил Владимира Будневского. На 1 августа суд назначил рассмотрение отчета конкурсного управляющего.

Арбитраж Москвы в мае по собственному заявлению «Энерго-финанса» о банкротстве ввел в компании на полгода процедуру наблюдения. Суд утвердил временным управляющим компании Сергея Владимирова. Ранее сообщалась, что кредиторами компании, в частности, являются АО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «МОЭСК» (входит в «Россети»).

В ходе проведения финансового анализа, как говорится в определении суда, временным управляющим был сделан вывод о невозможности восстановления платежеспособности должника. В реестр кредиторов ООО «Энерго-финанс» наблюдения включены требования на сумму свыше 24,9 миллиарда рублей. Выявлено отсутствие у должника имущества, автотранспортных средств. Денежные средства на счетах должника составляют 670 рублей.  Компания владеет фондом Rusenergo Fund (50 миллионов акций). Номинальная стоимость одной акции составляет 0,10 евро. Финансовые вложения должника в эту компанию составляют 20,6 миллиарда рублей, сообщил в суде временный управляющий.

Фонд Rusenergo Fund в свою очередь владеет акциями российских энергетических компаний, однако эти акции были изъяты в рамках исполнительного производства по заявлению ВТБ.

Столичный арбитраж в апреле по иску второго по величине российского банка ВТБ взыскал с Rusenergo Fund около 60 миллиардов рублей задолженности по кредиту. В ходе того судебного разбирательства представители Rusenergo Fund сообщили, что банк во внесудебном порядке обратил взыскание на заложенные по кредиту акции 16 энергокомпаний рыночной стоимостью около 15 миллиардов рублей. ООО «Энерго-финанс» пыталось вступить в этот процесс в качестве третьего лица, однако суды двух инстанций отказали ему.

После ВТБ крупные иски к Rusenergo Fund и ООО «Энерго-финанс» подали ФСК ЕЭС — на 20,3 миллиарда рублей, «Русгидро» — на 11,4 миллиарда, «Россетти» — на 2,6 миллиарда и ОАО «МОЭСК» — на 468 миллионов рублей. После возбуждения дела о банкротстве кредиторы решили предъявить требования в процедуре банкротства.

Rusenergo Fund был создан финкорпорацией «Открытие» для выкупа акций миноритариев РАО «ЕЭС России», недовольных реформой электроэнергетики, Средства фонда инвестированы в акции электрогенерирующих и электросетевых компаний РФ.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика