АСВ вновь просит арестовать имущество экс-главы ИнтрастБанка на 6,7 млрд руб

ИнтрастБанкАгентство по страхованию вкладов (АСВ) подало апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества бывшего председателя правления АКБ «ИнтрастБанк» Бориса Епифанова на сумму 6,7 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, обжаловало в апелляции определение первой инстанции от 19 декабря 2017 года. Заявление об обеспечительных мерах было направлено в суд в рамках иска АСВ о привлечении Епифанова к субсидиарной ответственности.

Доводы заявителя о последствиях непринятия обеспечительных мер не конкретизированы, не представлены доказательства, подтверждающие вероятность причинения заявителю ущерба в случае непринятия обеспечительных мер, отметил суд.

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу АСВ 19 марта.

В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства ИнтрастБанка АСВ было установлено, что Епифановым не осуществлена передача документации по значительной части активов банка, а также не передана электронная база данных кредитной организации.

Кроме того, при возникновении в банке соответствующих оснований указанное лицо не предприняло мер по предупреждению банкротства кредитной организации, отметил управляющий.

Вышеизложенные обстоятельства являются основанием для привлечения руководителя банка к субсидиарной ответственности в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», считает АСВ.

Проблемы и несостоятельность банка

Столичный арбитраж 28 октября 2014 года удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании банкротом АКБ «ИнтрастБанк».

Ранее ЦБ сообщил, что величина активов ИнтрастБанка составляет не более 600 миллионов рублей при величине обязательств в 9,7 миллиарда рублей, из которых 5,1 миллиарда рублей приходится на вклады физических лиц.

Временная администрация по управлению ИнтрастБанком, назначенная приказом Банка России от 16 сентября 2014 года, с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования ее деятельности, сообщал регулятор.

В частности, руководство ИнтрастБанка уклонилось от передачи электронных баз данных (резервных копий баз данных) банка, содержащих информацию о его имуществе и обязательствах, а также правоустанавливающих документов по кредитам. Это, по мнению ЦБ, может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов.

Непередача руководством ИнтрастБанка кредитных досье заемщиков делает, по мнению регулятора, невозможным их взыскание и, как следствие, удовлетворение требований кредиторов. Информация об осуществленных бывшими руководителями ИнтрастБанка действиях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, была направлена Центробанком в Генеральную прокуратуру РФ и МВД для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

По величине активов на 1 июля 2014 года банк занимал 213-ое место в банковской системе РФ.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика