Корпоративный конфликт может привести к лишению связи Уральского ФО

ЗуммерГлава магистрального оператора связи «Зуммер» Михаил Троцкий обратился через видео к властям с целью завершить корпоративный конфликт с экс-руководителем дочерней компании «Северное волокно» Сергеем Сорогиным.

По мнению Троцкого, развитие конфликта может привести к тому, что жители всего Уральского федерального округа останутся без связи. Троцкого поддерживают представители центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», поскольку «Зуммер» входит в десятку самых крупных магистральных операторов России. Компания обеспечивает связь во многих регионах Уральского федерального округа (УрФО), в частности, в Тюменской области.

Как сообщила «Лента.ру», с 2006 по 2014 годы Сорогин являлся руководителем дочернего предприятия «Зуммер», компании «Северное волокно». В этот период он, используя свое служебное положение, подделал протоколы собрания членов ООО «Северное волокно». Таким способом он выплатил свой личный долг перед Сбербанком, составлявший около девяти миллионов рублей. Когда по этому делу в Арбитражный суд последовал иск Троцкого, Сорогин выдвинул встречное заявление. Он утверждал, что компания имеет якобы неисполненные договоры подряда и потребовал от Троцкого огромную для региона сумму почти в 4,7 миллиарда рублей. Тюменским Арбитражным судом все требования бывшего руководителя «Северного волокна» были отклонены. Верховный суд тоже поддержал Троцкого, который предоставил доказательства подделки Сорогиным договоров подряда.

Но потерпевший неудачи в судах Сорогин не остановился и предпринял попытку перевести дело в уголовное русло. В итоге, его признали пострадавшим в корпоративной борьбе. Следователи проигнорировали решения Арбитражного суда и признали главу «Зуммера» виновным в неисполнении договоров подряда. Хотя ранее суд признал эти документы поддельными. С подачи того же Сорогина в отношении Троцкого возбудили уголовное дело, в рамках которого бизнесмену предъявили иск на 416 миллионов рублей. Ситуация парадоксальна еще и тем, что уголовное разбирательство не приняло в расчет решение арбитража. Тем не менее, следствие признало, что компания «Зуммер» строила все волоконно-оптические линии на свои деньги.

При этом Сорогин, не потратив ни рубля, претендует на возмещение ущерба в более чем 400 миллионов рублей, причем не предприятию «Северное волокно», а на свой личный счет.

Троцкий также отметил, что со стороны рейдеров уже предпринимались действия, чтобы добиться его личного банкротства. Но у них произошел конфликт интересов: Сорогин неоднократно менял юристов и обвинял их в подделке своей подписи. По предположению Троцкого, в рейдерском захвате задействованы несколько групп, и обе используют Сорогина.

Также Троцкий отметил, что рейдеры уже предпринимали попытки добиться и его личного банкротства, однако у них явно случился конфликт интересов – Сорогин несколько раз менял команду юристов, обвиняя их в подделке своей подписи. Троцкий предполагает, что в рейдерском захвате участвуют несколько команд и обе используют Сорогина.

Представители центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» попросили обратить внимание на этот конфликт прокурора Тюменской области и руководителя следственного управления МВД по Тюмени через отправку им писем соответствующего содержания. По мнению аналитика компании Amarkets Артема Деева, конфликт также отрицательно сказывается на инвестиционном климате в УрФО.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика