Следите за ручками: зачем возвращают накопительную пенсию

В очередной раз взята схема с Запада

накопительная пенсияСуть ее в том, что все граждане, родившиеся в 1967 году и моложе их, будут автоматически отчислять 6% своей зарплаты на накопительную пенсию.

Сегодня 22 процента от «белой» зарплаты сотрудника работодатель перечисляет в Пенсионный фонд.

6 процентов — идут на фиксированную выплату, которую в составе пенсии получает каждый пенсионер.

10 процентов перечисляются на страховую часть пенсии, которая с 1 января 2015 года стала отдельным видом пенсии.

6 процентов (у лиц 1967 года рождения и моложе) — это накопительная часть пенсии, которая теперь также стала отдельным видом пенсии.

У лиц старше 1967 года рождения все 16 процентов идут на страховую часть.

С 2002 по 2004 год в накопительной программе участвовали те, кто родились в 1957 году (женщины), в 1953 году (мужчины) и моложе них.

В 2004 году планку подняли до 1967 года рождения.

С 2004 года россияне 1967 года рождения и моложе имели право самостоятельно распоряжаться своей накопительной частью, то есть перевести её в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или в управляющую компанию (УК). Деньги тех, кто не желал играть в денежные игры, оставались в Пенсионном фонде РФ, и Государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» сама занималась приращением этой части пенсионных накоплений граждан.

С 1 января 2014 года будущим пенсионерам предоставили право определиться — хотят ли они сохранить накопительную пенсию или же перевести все взносы работодателя на страховую. Выбор нужно было сделать до 31 декабря 2015 года.

Если так называемые «молчуны», то есть те, кто ни разу не переводил деньги в НПФ, не определились, то с 2014 года взносы с их накопительной части должны были автоматически переводиться в страховую. И более того — после 2015 года у них отбиралась возможность перевести в НПФ накопительную часть.

При этом все ранее сформированные пенсионные накопления у «молчунов» сохраняются, продолжают «работать», и будут выплачены по выходу на пенсию.

Существенным отличием пенсионных накоплений от других источников финансирования пенсии является то, что накопленные средства подлежат наследованию. Правда, это правило работает только в случае смерти работника до того момента, пока он не начал получать накопительную часть.

Осенью 2013 года Правительство РФ приняло решение о так называемой «заморозке» накопительной части граждан. Проще говоря, взносы на накопительную часть за 2014 и 2015 год тех россиян, которые выбрали НПФ и УК, были направлены в Пенсионный фонд РФ для формирования страховой части. Потом «заморозку» продлили дальше – в этом году и следующем накопительная часть будет переводится в ПФ.

Почему так поступили? Потому что расщепление пенсионных взносов на 2 части обеднят ПФ. Он не может платить пенсии нынешним пенсионерам. Но теперь, когда пенсионный возраст подняли, решено опять сделать упор на накопительную пенсию. Я даже подозреваю, что конечная цель – сделать пенсию полностью накопительной, сняв обязанность платить пенсии с государства.

Что же, давайте посмотрим, насколько выгодной является накопительная пенсия. Как вы помните, мое поколение участвовало в программе с 2002 по 2005 год.

Я помню, что тогда было полно рекламы по поводу сладких частных ПФ. Около моей работы, например, был такой ПФ «Доброе дело». Очень долго меня каждый день по нескольку раз спрашивали, где он находится.

А он давно исчез – и с собаками не найти.

Мне очень интересно, что случилось с деньгами тех людей, которые их тогда внесли в эти частные фонды.

Но большинство оставило деньги государству. Управлял ими ВЭБ. Выплаты за эти 3 года оказались около 3-5 тысяч. По выходе на пенсию можно получить сразу.

Сегодня как НПФ, так и «Внешэкономбанк» управляют только теми пенсионными накоплениями, которые они получили от россиян до 2014 года. Однако доходность оставляет желать лучшего.

Например, у того же ВЭБа доходность в четвёртом квартале 2014 года ушла в минус, убыток составил 19 миллиардов рублей.

Итак, накопительная пенсия возвращается. Подавляющее большинство граждан не изъявило желания распорядиться своими пенсионными накоплениями. Только около 20% граждан, у которых имеются пенсионные накопления, перевели их в НПФ и менее 1% выбрали управляющую компанию, оставив средства в ПФР.

Минфин и Банк России выбрали механизм включения граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», сообщили РБК два федеральных чиновника, эксперт, знакомый с обсуждением законопроекта об ИПК, и источник на финансовом рынке.

Избранный механизм фактически означает автоматическое подключение граждан к отчислению средств в ИПК.

Это подключение к ИПК коснется 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк».

Отчисления граждан после подключения к ИПК будут производиться в пользу того НПФ, где находится человек.

Если НПФ не выбран, то управляющей компанией остается ВЭБ, но в течение переходного периода, который продлится пять лет, гражданин должен будет определиться с НПФ (а ПФР будет продолжать заниматься страховой частью пенсии). ВЭБ, управляющий пенсионными средствами «молчунов», может быть наделен функциями НПФ в рамках системы ИПК.

То есть, государство вовсе не собирается отвечать за частные пенсионные фонды, куда насильственно будут переведены ваши 6%.

Сегодня имеется 94 негосударственных пенсионных фондов.

Вот их список.

Очень мило, что после 17-го номера доходность накоплений не указывается.

Так вот – вас насильно припишут к одному из этих фондов, либо они сильно размножатся, и они будут в каждой подворотне, как в 2002 году.

В очередной раз взята схема с Запада. Частные пенсионные фонды очень важны в США. Но даже в этой супер-пупер богатой стране они прекрасно разоряются. Если кто помнит, то последний мировой финансовый кризис 2008 года начался с банкротства крупнейших ПФ США.

Тогда США сделали все, чтобы люди не потеряли свои деньги, потому что если бы они этого не сделали, то США бы рухнули, как карточный домик. Начался бы хаос.

Но США могут как-то исправить ситуацию с ПФ, а РФ не сможет. Они будут разоряться, и люди будут лишаться своих накоплений.

Если государство сделает страховку, то ему все равно придется полностью платить пенсии, причем удовлетворить все аппетиты оно не сможет. Представьте себе масштаб всевозможных махинаций.

Зачем государство влезает в эту безнадежную ситуацию?

Во-первых, первые пенсионеры (женщины), идущие по этой программе появятся только через 10 лет, а мужчины и вовсе через 15 лет.

А к тому времени либо ишак сдохнет, либо эмир помрет.

Во-вторых, кое-кто прекрасно поживится на этом деле.

В-третьих, с пенсионной системой как таковой будет навсегда покончено.

Что и требовалось доказать.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика