Ответит за Иран: в Америке арестовали директора Huawei

Ответит за Иран: в Америке арестовали директора Huawei.
По запросу Соединенных Штатов в Канаде была арестована финансовый директор Huawei Technologies Мэн Ванчжоу — американские власти считают, что китайская компания не соблюдает антииранские санкции, введенные Вашингтоном. Вероятно, женщина будет экстрадирована в США, где и предстанет перед судом.

«Требуем немедленного освобождения»

В субботу 1 декабря, на территории Канады была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ванчжоу. Сообщается, что причиной ареста стало нарушение компанией антииранских санкций, введенных президентом США.

Задержание было осуществлено по запросу американских властей в то время, как финдиректор совершала внутренние перелеты в Канаде.

При этом не исключается, что Ванчжоу будет экстрадирована в Штаты. На пятницу назначено слушание о назначении залога.

Арест финдиректора крупной китайской компанией не является чем-то неожиданным — в апреле стало известно, что США заинтересовались деятельностью Huawei, так как подозревают производителя смартфонов в «незаконной продаже американских товаров Ирану и другим странам в обход санкций». Вероятно, арест Мэн Ванчжоу является продолжением этого расследования, несмотря на то, что подробности задержания пока неизвестны.

Компания Huawei выпустила официальное заявление, в котором сообщила о том, что действует в соответствии с законодательством.

«Нам предоставили очень мало информации касательно ареста мисс Мэн. Мы не осведомлены о каких-либо правонарушениях с ее стороны. Компания надеется, что судебные органы Канады и США вынесут справедливое решение.

Huawei соблюдает все законы на территории стран, где ведется деятельность компании. Это касается и ограничений на экспорт, и санкционных законов ООН, США и ЕС», — говорится в заявлении вендора.

Тем временем, посольство Китая в Канаде заняло более агрессивную позицию и требует немедленного освобождения Мэн Ванчжоу.

«По запросу США в Канаде была задержана гражданка КНР, не нарушившая ни одного закона этих стран. Китайская сторона выступает против таких действий, нарушивших права арестованной. Мы подали протест в адрес США и Канады и требует немедленного освобождения мисс Мэн Ванчжоу. Мы будем тщательно следить за развитием дела и соблюдением законных прав и интересов китайских граждан», — говорится в сообщении дипмиссии.

Посмотреть изображение в Твиттере

Сенатор США от штата Небраска Бен Сасс одобрил арест Мэн Ванчжоу, заявив о том, что Китай вредит «интересам национальной безопасности США».

«Иногда китайская агрессия исходит напрямую от правительства, а иногда — от так называемых «частных» предприятий, которые находятся в тесных отношениях с коммунистической партией Си [Цзиньпина]», — прокомментировал сенатор Сасс.

Мэн Ванчжоу — не только финансовый директор Huawei, но и дочь основателя компании Рена Женфея, бывшего офицера Народно-освободительной армии Китая.

Сообщается, что тесные связи Женфея с Коммунистической партией КНР лишь усилили подозрения американской разведки касательно незаконной деятельности компании.

Кроме того, Мэн Ванчжоу является заместителем председателя совета директоров Huawei Technologies.

В марте прошлого года другой китайский производитель смартфонов, компания ZTE, была оштрафована на $1,2 млрд за незаконную продажу товаров Ирану и Северной Корее.

Ничто китайское нам не нужно

В конце ноября правительство США обратилось к странам-союзникам с просьбой избегать телекоммуникационное оборудование от компании Huawei Technologies, так как подозревало китайского производителя в шпионаже. Американские чиновники обратились к лидерам другим стран, уделив особое внимание тем государствам, в которых расположены военные базы США.

Тогда СМИ сообщили о том, что бойкот Huawei является логичным продолжением торговой войны США и Китая. Кроме того, власти США не раз призывали правительство отказаться от использования смартфонов Huawei и ZTE в целях безопасности — считается, что китайцы модифицируют устройства, которые продают в Америке, чтобы осуществлять шпионаж и тайно собирать личные данные граждан США.

В августе Дональд Трамп подписал официальный документ, запрещающий спецслужбам пользоваться гаджетами ZTE и Huawei.

В этом году стоимость ZTE на рынке упала почти в два раза из-за запретов на покупку и продажу в Америке.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика