Управляющего отстранили за неуправляемость

Чиновники и кредиторы добились перемен в «Воронежгорэлектротрансе»

Чиновники и кредиторы добились перемен в «Воронежгорэлектротрансе»Вчера областной арбитраж отстранил от процедуры банкротства на МУП «Воронежгорэлектротранс» конкурсного управляющего Вячеслава Рябцева. И мэрия, и кредиторы, которые подавали в суд ходатайство, негативно отзываются о работе господина Рябцева, обвиняя его в распродаже имущества МУПа по частям, в основном структурам группы «Новые строительные технологии» (НСТ). Сам он не доступен для комментариев.

Областной арбитраж вчера отстранил от процедуры банкротства на МУП «Воронежгорэлектротранс» (ВГЭТ) Вячеслава Рябцева, члена СРО арбитражных управляющих Центрального федерального округа (ПАУ ЦФО). Судья Валентина Домарева приняла такое решение с формулировкой «в связи с признанием незаконными отдельных действий управляющего». «Если прежняя мэрия смотрела на процедуру банкротства ВГЭТ сквозь розовые очки, то новая горадминистрация заняла более жесткую позицию», – пояснил адвокат Сергей Бородин, представлявший интересы префектуры. Он напомнил, что мэрию не устраивала распродажа имущества ВГЭТ не единым комплексом, а по частям. «Кредиторы МУПа и горадминистрация выработали единую позицию, результатом чего стало ходатайство в суд об отстранении Рябцева от процедуры банкротства», – пояснил юрист. По его словам, среди аргументов, представленных в арбитраж, были ненадлежащая отчетность, а также продажа господином Рябцевым ряда активов МУПа без независимой оценки их стоимости и заключений Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. «Теперь ПАУ ЦФО должна представить нового управляющего, но, вероятно, кредиторы инициируют смену саморегулируемой организации», – сообщил Сергей Бородин. Он добавил, что мэрией сейчас оспаривается ряд сделок, совершенных Вячеславом Рябцевым, и, в частности, уже удалось во внесудебном порядке вернуть в городскую собственность троллейбусное депо на улице Космонавтов, проданное в 2007 году структурам, близким к группе НСТ.

Чиновники не раскрывают деталей сделки, но вместе с тем в мэрии подчеркнули, что Вячеслав Рябцев «изначально работал против предприятия». «Нельзя дербанить по частям имущественный комплекс, который может действовать и являться экономически эффективным только как единое целое. Отстранение Рябцева неудивительно и закономерно», – заявил первый вице-мэр Алексей Котенко. Вице-спикер гордумы Леонид Зенищев назвал Вячеслава Рябцева «гробовщиком городского электротранспорта». «С ним пытались вести переговоры руководители города, в том числе мэр Сергей Колиух, но позже стало понятно, что с ним невозможен конструктивный диалог», – добавил господин Зенищев. По его словам, на базе имущества МУПа, в том числе нераспроданного, можно попытаться возродить электротранспорт города. Как уточнил Дмитрий Крутских, руководитель управления организации городских транспортных перевозок, горадминистрация уже закупила 20 троллейбусов производства ЗАО «Тролза» (Энгельс), всего же в рамках программы развития пассажирского транспорта до 2013 года планируется приобрести 200 машин. На начало года на балансе городских структур числилось 104 трамвая (большая часть из них не выходит на линии) и по 47 автобусов и троллейбусов. Муниципальные перевозчики занимали 7,6% рынка. «На улице Космонавтов мы намерены создать базовое троллейбусное депо. Для развития электротранспорта потребуется и другое имущество банкротящегося МУПа, в том числе контактные сети», – пояснил чиновник.

Сергей Дуканов, начальник управления Федеральной налоговой службы (около 100 млн рублей, или свыше 90% долга ВГЭТ), заявил, что нарушения со стороны Вячеслава Рябцева носили систематический характер, «в частности, более трех лет он не предоставлял кредиторам полноценных отчетов». «Теперь предстоит провести ревизию сделок, которые он совершал, переписать и оценить оставшееся имущество, продать его и завершить процедуру конкурсного производства», – резюмировал господин Дуканов. С самим Вячеславом Рябцевым вчера связаться не удалось. Впрочем, известно, что за несколько дней до своего отстранения господин Рябцев успел назначить на 1 апреля распродажу троллейбусного профилактория, двух диспетчерских пунктов, а также 47 троллейбусов 1987-2001 годов выпуска. Теперь ее проведение под вопросом.

Коммерсантъ(Воронеж) № 40(4095) от 06.03.2009

Процедура банкротства во ВГЭТ была введена в середине 2001 года, кредиторская задолженность на тот момент составляла 150 млн рублей. В 2006-2007 годах Вячеслав Рябцев реализовал в ходе конкурсов два троллейбусных депо по улицам Хользунова, 38 и Космонавтов, 18, несколько диспетчерских пунктов и поворотных колец, трамвайный парк по улице Кривошеина, 13. Общая выручка составила порядка 80 млн рублей. Торги по основному имуществу «Горэлектротранса» выигрывали структуры, близкие к Николаю Уланову и Дмитрию Андрееву, совладельцам группы НСТ (на Кривошеина сейчас планируется строительство жилкомплекса площадью 130 тыс. кв. м и стоимостью 4,5 млрд рублей). В 2006 году ГУВД возбудило против господина Рябцева уголовное дело по статье «Неправомерные действия при банкротстве» УК РФ, посчитав торги по продаже двух депо незаконными. В дальнейшем его закрыли за отсутствием состава преступления.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика