Арбитраж Москвы признал банкротом одну из структур «Павловскгранита»

Арбитраж Москвы признал банкротом одну из структур ПавловскгранитаМОСКВА, 17 апреля — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы открыл процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Витэра» — входит в группу «Павловскгранит», одного из крупнейших в России производителей щебня, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в суде.

В качестве конкурсного управляющего суд назначил Ирину Блинову. Возможность завершения процедуры банкротства будет рассмотрена 16 октября.

В ходе заседания во вторник суд заслушал отчет временного управляющего компании Евгения Ширяева о проделанной работе. Управляющий заявил, что на счету компании всего 357 рублей, других активов у ООО «Витэра» не имеется.

Ширяев отметил, что вопрос о финансировании банкротства остается на усмотрение заявителя, которым в настоящее время является ООО «Атлантик». Первоначально заявление о банкротстве подавало ООО «Сбербанк Капитал», однако впоследствии оно переуступило свои права ООО «Атлантик». Компания готова финансировать банкротство.

 

Управляющий Ширяев также заявил, что у ООО «Витэра» один кредитор, а его требования составляют 5,407 миллиарда рублей.

Представитель должника не согласился с временным управляющим, отметив, что анализ финансового отчета не прошел аудиторскую проверку. На заседании в марте Ширяев заявлял, что первое собрание кредиторов компании проголосовало за признание «Витэры» банкротом.

В ноябре 2011 года арбитражный суд Москвы ввел наблюдение в отношении структур «Павловскгранита» — ЗАО «Павловскгранит-Инвест» и ООО «Витэра». Такое решение суд принял по заявлению ООО «Сбербанк Капитал», требования заявителя на сумму 3,495 миллиарда рублей к каждому должнику были включены в третью очередь реестра кредиторов. Временным управляющим ЗАО «Павловскгранит-Инвест» и ООО «Витэра» стал Ширяев.

Однако в марте 2012 года апелляция отменила определение о введении наблюдения в отношении ЗАО «Павловскгранит-Инвест».

Представитель ООО «Сбербанк Капитал» ранее сообщал, что требования заявителя основаны на решении арбитража Воронежской области, который в июне 2011 года солидарно взыскал с ряда компаний, в том числе с «Павловскгранит-Инвеста» и «Витэры», 4,641 миллиарда рублей долга по кредиту. В сентябре решение вступило в законную силу, после чего «Сбербанк Капитал» обратился в суд с заявлениями о признании должников банкротами.

Заявитель сообщил, что позднее часть долга была погашена, в частности, за счет имущества ООО «Витэра» — акций «Павловскгранита» — на сумму 1,144 миллиарда рублей, а также за счет имущества владельца группы «Павловскгранит» Сергея Пойманова на сумму 2,1 миллиона рублей.

Должники настаивали, что долг перед «Сбербанк Капитал» погашен, так как стоимость акций «Павловскгранита», по их оценке, составила 4,68 миллиарда рублей. Но заявитель отметил, что акции списывались в рамках исполнительного производства на основании исполнительной надписи нотариуса, которая никем не оспорена. «Акции не могли быть списаны ни по какой другой цене», — заявил представитель «Сбербанк Капитала».

В апреле воронежский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «Павловскгранит», также по заявлению ООО «Сбербанк Капитал» .

ФАС России 22 июля 2011 года разрешила ООО «Сбербанк Капитал» приобрести 99% акций ОАО «Павловскгранит». Кроме того, ФАС разрешила «дочке» Сбербанка купить 100% акций ЗАО «Павловскгранит-Инвест», занимающегося бухучетом и аудитом. При этом, установив, что эти сделки могут привести к ограничению конкуренции на рынке щебня Воронежской области, служба выдала стандартное предписание о соблюдении ряда антимонопольных условий.

Читать дальше…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика