От банкротства «Павловскгранита» Воронежская область сразу же потеряет 200 млн рублей налогов

Воронеж. 17.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Гендиректор ОАО «Павловскгранит» Наталья Анохина обратились к руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергею Дуканову, в котором она просит считать налог на добычу полезных ископаемых не с готовой продукции – щебня, как то платили прежние владельцы, а с так называемой горной массы, следует из документа, оказавшегося в распоряжении «Абирега».

По словам акционера ОАО (40% акций) Сергея Пойманова, если при существовавшей ранее системе начисления налога предприятие платило около 90-100 млн рублей в год, при новой системе, если таковая будет введена, эта сумма составит около 20 млн рублей, то есть в четыре раза меньше.

«Для меня это не удивительно, поскольку я знаю, что такая система уплаты налога на добычу полезных ископаемых действует на всех предприятиях Национальной нерудной компании, собственник которой Юрий Жуков не скрывает своего желания стать акционером «Павловскгранита», — комментирует Сергей Пойманов.

Кроме того, спешка новых руководителей Павловского ГОКа по открытию конкурсного производства (заседание арбитражного суда на этот счет назначено на 23 октября) также объясняется вполне конкретной «выгодой». По словам экспертов, согласно закону, 26-го октября подается налоговая декларация за третий квартал текущего года, после чего предприятие должно заплатить налоги в бюджеты всех уровней. Если же 23-го суд удовлетворит ходатайство временного управляющего «Павловскгранита» Михаила Котова (а как показывает судебная практика последнего времени по делу о Павловском ГОКе, скорее всего, так и будет), нынешние управленцы будут освобождены от необходимости уплаты налогов. Чем в конце года существенно «облегчат» региональный и районный бюджеты, ведь за три месяца эта сумма составляет около 200 млн рублей.

«На основании всех этих действий уже сейчас можно сделать очевидный вывод: все разговоры о том, что новые владельцы ГОКа станут в разы больше платить налогов, – откровенная ложь», — уверен Сергей Пойманов.

Он также напоминает судье воронежского арбитража Татьяне Коновкиной, ведущей дело об открытии конкурсного производства на ОАО «Павловскгранит», о том, что от принятого ею решения зависит не только многомиллионная сумма налогов, но и дальнейшая судьба трехтысячного коллектива. «Если сейчас на стабильно работающем предприятии уже сокращено около 200 человек, представьте, что произойдет, если предприятие продадут по частям, что подразумевает процедура конкурсного производства», — говорит Сергей Пойманов.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика