Пермский Экопромбанк лишился лицензии

Приказом Банка России от 18 августа 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у пермской кредитной организации ОАО АКБ «Экопромбанк». На 1 августа по величине активов Экопромбанк занимал 263 место в банковской системе РФ.

«Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО АКБ «Экопромбанк» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ОАО АКБ «Экопромбанк» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Ранее пермский АКБ «Экопромбанк» пострадал в результате информационной атаки. Среди клиентов банка была распространена информация об отзыве лицензии, что спровоцировало рост числа вкладчиков, желающих досрочно закрыть свои вклады. В результате в конце июля кредитная организация приняла решение приостановить прием вкладов. В начале августа сообщалось, что проблемы Экопромбанка может решить продажа контрольного пакета, на который претендуют три кредитных организации и две финансовые структуры.

В настоящее время в Экопромбанк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначена Татьяна Бендик, заместитель начальника отдела надзора за деятельностью кредитных организаций Управления надзора и лицензирования деятельности кредитных организаций ГУ Банка России по Пермскому краю. Поскольку АКБ «Экопромбанк» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, уточняет регулятор.

Напомним, в январе 2014 года Центральный банк РФ отозвал лицензии у 6 кредитных организаций, в феврале регулятор лишил лицензий 5 банков, в марте лицензии были отозваны у 11 кредитных организаций, в апреле лицензий лишились 5 банков, в мае ЦБ РФ отозвал лицензии у 6 6анков, в июне лицензии были отозваны у 5 кредитных организаций, в июле Центробанк лишил лицензий 8 банков. 8 августа регулятор отозвал лицензии у белгородского Северинвестбанка, у московских КБ «Аскания Траст» и КБ «КИП-Банк».

1 июля, выступая на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уточнила, что в 2013 году Центробанком были отозваны лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие текущего года – еще у 38 банков. По ее словам, банковский сектор становится более здоровым, когда из него уходят откровенно слабые или криминальные игроки. Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с Эльвирой Набиуллиной попросил при отзыве лицензий учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов.

Реализация текущей политики Банка России может привести к уходу с рынка до трети кредитных организаций, полагает Дмитрий Ушаков, член комитета Госдумы по бюджету и налогам. Агентство «Эксперт РА» прогнозирует, что в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, и это окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, ожидает, что в текущем году с рынка могут уйти 60-70 банков, но население и банковская система воспримут это безболезненно. Большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет.

 

Источник: klerk.ru

Leave a Reply

Яндекс.Метрика