Банки «Народный Кредит», «Донинвест» и «Универсальный Кредит» лишились лицензий

Банки «Народный Кредит», «Донинвест» и «Универсальный Кредит» лишились лицензийБанк России с 9 октября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков «Народный Кредит» (регистрационный номер 2401) и «Универсальный Кредит» (регистрационный номер 2903), а также банка «Донинвест» (Ростов-на-Дону, регистрационный номер 1617). Об этом сообщила в четверг пресс-служба регулятора.

Агентство по страхованию вкладов, на которое с 1 октября были возложены функции временной администрации по управлению «Народным Кредитом», выявило полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. Ранее газета «Коммерсант» писала, что у кредитной организации больше шансов потерять лицензию, чем пройти санацию. Источники издания говорили об отсутствии у «Народного Кредита» качественных активов и интереса к нему со стороны рыночных инвесторов.

Банк «Донинвест», которому ЦБ ранее ограничил прием новых вкладов физлиц, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. По информации ЦБ, в связи с неудовлетворительным качеством активов кредитная организация не обеспечила своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Проводил высокорискованную кредитную политику и «Универсальный Кредит». В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), достаточность которого на момент принятия решения об отзыве лицензии была ниже 2%.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты возмещения вкладчикам начнутся не позднее 23 октября, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

Активы банка «Донинвест» с начала года сократились на 27%. Аналитик информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова отмечает значительный отток депозитов населения, а также остатков на текущих счетах клиентов (сократились в четыре раза). Капитал банка уменьшился на 43%. В активной части баланса падение финансовых показателей связано с сильным снижением уровня высоколиквидных активов (касса и корсчет в ЦБ), а также объема кредитного портфеля. Пассивы банка слабо диверсифицированы, на 61% представлены депозитами населения, что указывает на значительную зависимость от средств физлиц. Депозиты частных лиц за рассматриваемый период снизились на 14%. Активы банка на 77% представлены кредитным портфелем (2,05 млрд рублей, с начала года сократился на 8%), еще 13% — иммобилизованные активы (в т. ч. основные средства), по 3% приходится на средства в банках и портфель ценных бумаг. Кредиты преимущественно корпоративные (97% портфеля). При этом показатель резервирования по портфелю очень высок, резервы составляют 19,2% от объема кредитов.

Согласно данным информационно-аналитической службы Банки.ру, с начала года активы «Народного Кредита» сократились на 12% и на 1 сентября составили 39,6 млрд рублей. В структуре пассивов основные потери пришлись на средства предприятий и организаций (минус 57%) и капитал банка (минус 5,6%). В составе пассивов 47% (18,5 млрд рублей) приходилось на вклады физлиц, основная часть которых (88%) — на срок более года. Кредитный портфель на отчетную дату составлял 32,1 млрд рублей, был в основном представлен ссудами компаниям и предприятиям (87% совокупного портфеля), остальное занимала розница. Резервами на отчетную дату покрывалось 13,6% совокупного портфеля, имуществом было обеспечено 23,4%.

Объем нетто-активов «Универсального Кредита» снизился на 15,8% и на начало сентября составлял 2,9 млрд рублей. В структуре пассивов основное сокращение пришлось на вклады физических лиц (минус 21,8%), выпущенные банком собственные векселя (минус 71%) и средства на депозитах и текущих счетах юрлиц. Кредитный портфель сократился на 9% и составлял 2,7 млрд рублей, или 92% нетто-активов. Портфель полностью корпоративный, кредиты преимущественно долгосрочные. При этом показатель резервирования по портфелю высокий, резервами покрыто 18,1% от общего объема кредитов, имуществом обеспечено 54,4%. Высоколиквидные активы на отчетную дату составляли 0,8% нетто-активов (22,7 млн рублей), средства предприятий и организаций формировали 37,8% пассивов (1,1 млрд), вклады физлиц занимали всего 12,2% (350 млн), привлеченные МБК – 7,8%.

 

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика