АТОР: Ответственность за туристов должны нести все участники рынка

Ассоциация туроператоров России (АТОР) предлагает разграничить ответственность всех участников рынка — туроператоров, авиакомпаний и страховых компаний — при внесении очередных поправок в закон о туризме. Это нужно для предотвращения кризисных ситуаций и обеспечения наибольшей защиты прав туристов, говорится на сайте ассоциации.

Кроме того, сообщается, что организация в связи с арестами руководителей обанкротившихся туркомпаний в Москве и Санкт-Петербурге направила письма Генпрокурору России Юрию Чайке, а также прокурорам Москвы и Санкт-Петербурга, в которых разъясняются механизмы работы туроператорского бизнеса в России на массовых направлениях.

АТОР неоднократно предлагала изменить концепцию отраслевого закона, однако предложения всегда откладывались. «Вместе с тем, мы не раз предупреждали регуляторов отрасли о том, что вносимые ими поправки не только не способствуют оздоровлению рынка, но и напротив, могут привести к колоссальным негативным последствиям. К сожалению, именно это нам и пришлось наблюдать в этом летнем сезоне. Наши предложения о создании пула страховщиков, регулировании агентского рынка и распределении ответственности между всеми участниками процесса формирования и продажи туров, не были приняты, а именно они защитили бы потребителей в прошедшем туристическом сезоне», — подчеркивается в обращении.

Сейчас же политический и экономический кризис в России привел к значительному спаду потребительской активности. Возросший курс евро и доллара, а также опасения санкций заставили многих наших сограждан отказаться от поездок за рубеж. В результате этих процессов более десятка туроператоров не смогли справиться с финансовыми потерями и заявили о своем банкротстве.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика