Сбились с курса. Рубль и биржевые котировки ожидаемо покатились вниз

Рубль и биржевые котировки ожидаемо покатились вниз.

Рубль и биржевые котировки ожидаемо покатились внизКурс национальной валюты упал до минимальных отметок, достигнув рубежа в 50 рублей за доллар и 62 – за евро. Биржевой индекс РТС опустился до минимума с кризисного 2009 года. Такова реакция рынков на решение ОПЕК, принятое в прошлый четверг, не сокращать добычу нефти. Падение рубля, по прогнозам экспертов, продолжится и дальше. Это ударит по экономике в целом, разгоняя инфляцию, а также приведет к цепочке банкротств, прежде всего в банковском секторе. В итоге клиенты банков рискуют не получить свои вклады, а экономика – продолжить падение вопреки бодрым заявлениям властей о том, что ничего страшного на рынках не происходит.

Курс рубля опустился до новых исторических минимумов. В первые минуты валютных торгов в пятницу доллар подорожал почти до 50 рублей, курс евро превышал 62 рубля. Падение рубля стало реакцией на снижение нефтяных котировок, вызванное, в свою очередь, решением Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). В четверг вечером стало известно, что картель, обеспечивающий 40% мирового производства нефти, не пошел на сокращение объемов добычи.

Рынки отреагировали на это решение вполне ожидаемо – падением. Североморская нефть марки Brent в пятницу подешевела до значений июля 2010 года – 71,5 доллара за баррель, техасская WTI опустилась ниже 70 долларов, до показателей мая 2010 года. Для России проблема дешевеющей нефти усугубляется введенными против нее западными санкциями. Российский биржевой индекс РТС сразу после открытия пятничных торгов провалился ниже отметки в 1000 пунктов (970,13 пункта, или минус 3,6% к предыдущему дню), обновив минимум с июля 2009 года. В этот день падение пережили практически все отечественные «голубые фишки» и прежде всего акции энергетических компаний.

Перспективы рубля на этом фоне также видятся экспертам весьма смутными. «К концу года следует ожидать при наиболее оптимистичном сценарии курс в 53 рубля за доллар», – предсказал в разговоре с «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. При этом, по его словам, денежные власти сами усугубили ситуацию на валютном рынке, отпустив рубль в «свободное плавание». «Подразумевается, что это поможет повысить доходы казны за счет продаваемых на мировой рынок экспортных продуктов – прежде всего углеводородов. Однако дорогой доллар ударит по импортным закупкам – машиностроительным товарам, лекарствам, продовольствию, создать аналоги которых в обозримом будущем едва ли удастся, вопреки пропагандистской кампании вокруг импортозамещения», – считает эксперт.

Иначе говоря, повышая доходы от нефтегазового экспорта за счет дешевеющего рубля, стране придется больше платить за импортные закупки жизненно важных импортных товаров. Дешевый рубль нанесет удар прежде всего по госкомпаниям, внешние долги которых только на ближайший год оцениваются более чем в 100 млрд. долларов: им придется жертвовать инвестиционными проектами ради погашения задолженности перед иностранными кредиторами.

Но, конечно, главный удар от падения «деревянного», поддерживать который ЦБ намерен лишь в наиболее критических ситуациях, предстоит выдержать населению. Его ждет тотальное повышение цен на все товары, продукты и услуги, включая болезненный рост тарифов на ЖКХ.

Что же касается обрушения российского фондового рынка в связи с решением ОПЕК, то оно, по мнению г-на Миронова, в большей мере служит индикатором наблюдающегося общеэкономического спада. По оценке эксперта, тот факт, что фондовый индекс РТС перешел «красную черту», опустившись ниже 1000 пунктов, означает, что уже в первом квартале следующего года российской экономике следует готовиться к рецессии. А банкам и компаниям – к череде банкротств. Согласитесь, пугающая перспектива, которой пока власти могут противопоставить лишь словесный оптимизм высокопоставленных чиновников, отвечающих за развитие экономики.

Читайте далее…

Метки:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика