Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило об угрозе международной финансовой стабильности, если ухудшение ситуации в России приведет к ее дефолту
МЭА отмечает в своем ежемесячном докладе, что низкие мировые цены на нефть увеличивают риск социальной нестабильности и финансовых неурядиц, если нефтедобывающие страны будут испытывать трудности с выплатой по долгам. Агентство особо выделяет Россию и Венесуэлу, для которых это «влияние будет еще острее, так как риск дефолта возрастает», сообщает CNBC.
«Продолжающееся снижение цен сделает для некоторых стран и компаний уже сложную ситуацию еще хуже», – говорится в прогнозе МЭА.
Агентство ранее назвало падение цен на нефть «новой главой» в истории нефтяных рынков. По мнению экспертов МЭА, оно вызвано слабым спросом, сильным долларом и ростом добычи нефти США.
В новом прогнозе на 2015 год агентство понизило оценку ожидаемого спроса до 93,3 млн барр. в день с 93,6 млн барр. в день. Для России этот показатель снижен еще на 195 тыс. барр., до 3,4 млн барр. в сутки, что МЭА объясняет «мрачными макроэкономическим перспективами».
Аналитики, опрошенные CNBC, заявили, что Россию может ожидать дальнейшее снижение кредитных рейтингов. В конце октября рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- c «негативным» прогнозом. Ранее агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до Baa2, сохранив «негативный» прогноз.
Датский инвестиционный онлайн-банк Saxo Bank 10 декабря выпустил прогноз, в котором не исключил дефолта России. По мнению главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсона, стране для будущего развития, вероятно, необходимо начать с чистого листа, как это произошло в 1998 году.
Один официальный прогноз – о том, что чистый отток капитала в 2014 году не превысит $100 млрд, – в четверг был поставлен под сомнение экономистами Центра развития Высшей школы экономики. Они подсчитали, что отток уже составил $110 млрд с начала года до конца октября. Минэкономразвития тем не менее сохраняет прогноз по оттоку капитала на 2014 год на уровне в $100 млрд, сообщал ранее замминистра экономического развития Алексей Ведев. Чиновникам и экспертам впору соревноваться, кто даст самый пессимистичный прогноз развития российской экономики. Радужные оценки того, чем закончится этот год, в большинстве своем уже начинают опровергаться статистикой. РБК собрал самые позитивные прогнозы, которые не были реализованы.
Посмотреть 5 фотографий
Банк ежегодно публикует шокирующие прогнозы, чтобы инвесторы могли заранее подготовиться к самым негативным сценариям. На 2015 год Saxo Bank, например, предсказывает распад Евросоюза, крах электронной коммерции, масштабную девальвацию юаня и двукратный рост цен на продовольствие.
Эксперты ООН в прогнозе на следующий год пообещали России практически нулевой экономический рост в 0,2%. По версии ЦБ РФ, ВВП страны вырастет на 0,3%. Всемирный банк ожидает сокращения российской экономики на 0,7%. По прогнозу Минэкономразвития, страну ждет рецессия при снижении ВВП на 0,8%.
Негативный настрой сохраняют и представители деловых кругов России. По мнению первого вице-президента «ОПОРЫ России» Владислава Корочкина и члена генерального совета «Деловой России» Анны Нестеровой, рост стоимости кредитов приведет в 2015 году к череде корпоративных дефолтов.
Источник: РБК