Подготовлен первый законопроект о «надзорных каникулах»

Минприроды России доработало законопроект об экологическом аудите, которым, в частности, вводится уголовная и административная ответственность для тех, кто будет его проводить, сообщает пресс-служба ведомства.

Законопроектом, в частности, определяются объекты экологического аудита, его цели и принципы, установлена форма и содержание заключения. Механизм саморегулирования экологической аудиторской деятельности заменен на его лицензирование. Кроме того, предусмотрено введение административной и уголовной ответственности экологических аудиторов.

Перечень случаев обязательного экологического аудита включает случаи банкротства и приватизации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду I и II категории опасности. По мнению разработчиков документа, экоаудит позволит минимизировать количество проверок экологических надзорных органов и повысить инвестиционную привлекательность предприятий.

«Экологический аудит может стать инструментом выполнения требований, сформулированных в послании Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина в части надзорных каникул», – считает директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Глеб Ватлецов.

В декабре 2013 году законопроект был внесен в правительство РФ с рядом разногласий с ФОИВ (в том числе по итогам оценки регулирующего воздействия). Основные замечания к тексту законопроекта касались случаев обязательного экологического аудита, установленных данным законопроектом, а также введения саморегулирования в данной области. В январе 2014 года аппарат правительства вернул законопроект в министерство на доработку.

С доработанной редакцией проекта федерального закона «Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Читайте далее …

Leave a Reply

Яндекс.Метрика