Самарский КБ «Солидарность» получил бизнес Национального Банка Сбережений

Самарский КБ «Солидарность» получил бизнес Национального Банка СбереженийАкционеры финансовой группы «Лайф» приняли стратегическое решение об объединении бизнеса самарского банка «Солидарность» и ивановского Национального Банка Сбережений на базе «Солидарности». Об этом сообщает в четверг ФГ «Лайф», в которую входят оба банка.

В сообщении уточняется, что КБ «Солидарность» выодит на федеральный уровень, получив сеть отделений в 21 регионе России. В том числе банк теперь будет обслуживать клиентов в Сибири (Алтайском, Красноярском крае, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, Туве), Поволжье (Чувашии, Татарстане, Марий Эл, Ульяновской, Кировской областях), Южном федеральном округе (Краснодарском крае).

При этом банк сохранит самарскую «прописку», подчеркивается в сообщении ФГ «Лайф». У него уже имеется 28 офисов и банкоматов в Самаре, Тольятти, Сызрани и еще 20 городах и населенных пунктах региона.

Помимо этого КБ «Солидарность» расширит компетенции в обслуживании частных клиентов, а именно в кредитовании пенсионеров и бюджетников, указывают акционеры. На сайте НБС уже размещено объявление для клиентов о том, что программа кредитования работников бюджетной сферы и национальная программа кредитования пенсионеров теперь реализуются банком «Солидарность».

«В результате принятых решений к «Солидарности» перешел качественный портфель активов в размере 1,4 млрд рублей. Этот портфель состоит из потребительских кредитов работникам бюджетных организаций, преимущественно образовательных (школы, детские сады, вузы) и медицинских (поликлиники, больницы)», — отмечается в релизе ФГ «Лайф».

Газета «Ведомости», пообщавшаяся с председателем правления и акционером ФГ «Лайф» Александром Железняком, уточняет, что «Солидарность» получает также 100 сотрудников и около 20 тыс. новых клиентов.

В группе напоминают, что «Солидарность» является старейшим банком Самарской области и играет важную роль в экономике региона — обслуживает около 10 тыс. предприятий и более 500 тыс. частных лиц. Частью ФГ «Лайф» самарский банк стал в 2014 году в рамках процедуры санации.

Судьба Национального Банка Сбережений, у которого не остается ничего, кроме лицензии, пока не решена, отмечают «Ведомости». Обсуждаются разные варианты: от создания на базе НБС ипотечного банка до продажи лицензии.


Национальный Банк Сбережений

ЗАО «Национальный банк сбережений» — небольшой региональный специализированный банк, зарегистрированный в Иваново. Входит в состав банковской группы «Лайф», ядром которой является московский Пробизнесбанк. Основной вид деятельности — предоставление кредитов физическим лицам (в том числе пенсионерам и бюджетникам). Фондирование осуществляется главным образом за счет межбанковских кредитов, привлекаемых от других участников группы «Лайф». Второй по значимости источник пассивов — депозиты физлиц. Имеется представительная сеть продаж. Кредитная организация на 100% принадлежит Пробизнесбанку. Основные бенефициары: Сергей Леонтьев (около 29,79%), Эльдар Бикмаев (11,72%), Александр Железняк (около 11,44%), Эдуард Пантелеев (почти 5,44%), а также инвестфонды East Capital (19,93%), Blue Crest (7,94%), Rekha Holdings (7,22%).

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2014 года нетто-активы банка — 2,23 млрд рублей (537-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,32 млрд,
кредитный портфель — 1,95 млрд,
обязательства перед населением — 0,62 млрд.
Солидарность (Самара)

ОАО «КБ «Солидарность» — достаточно крупный региональный банк из Самары, зарегистрированный в 1990 году. Основные направления деятельности: кредитование корпоративных клиентов, операции на рынке долговых ценных бумаг, привлечение средств населения во вклады. На текущий момент организация проходит процедуру санации, в рамках которой функции временной администрации по управлению банком возложены на банковскую группу «Лайф». При этом ранее полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления были приостановлены и переданы АСВ. В феврале 2014 года стало известно, что санатором банка стал московский Пробизнесбанк, являющийся ядром группы «Лайф». На текущий момент бенефициарными владельцами банка являются собственники группы «Лайф»: Сергей Леонтьев (56,26%), Эльдар Бикмаев (22,14%), Александр Железняк (21,58%).

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2014 года нетто-активы банка — 21,25 млрд рублей (174-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,42 млрд,
кредитный портфель — 10,14 млрд,
обязательства перед населением — 6,70 млрд.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика