Годовой убыток Мособлбанка стал рекордным для банковского сектора РФ

Годовой убыток Мособлбанка стал рекордным для банковского сектора РФУбыток Мособлбанка по РСБУ по итогам 2014 года составил 126,3 млрд рублей. Отчетность кредитной организации опубликована на сайте Банка России.

«Это абсолютный рекорд для банковского сектора России. Если, конечно, он не будет превзойден ВЭБом», — отмечает начальник аналитического управления БКФ Банка Максим Осадчий. Напомним, в декабре глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявлял, что по итогам 2014 года убыток банка может превысить 100 млрд рублей. Ситуацию он объяснил необходимостью создания резервов.

«Причина убытка Мособлбанка — создание резервов в размере, близком к размеру кредитного портфеля банка. Из-за этого убытка капитал банка за декабрь сократился с плюс 6,9 миллиарда рублей до минус 121,4 миллиарда на 31 декабря 2014 года. Все три норматива достаточности капитала на 31 декабря 2014 года указаны в отчетности банка равными нулю», — говорит Осадчий.

Напомним, что решение о санации Мособлбанка с участием СМП Банка было принято ЦБ 21 мая 2014 года «в связи с наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». Для проведения мероприятий по финансовому оздоровлению АСВ предоставило СМП Банку кредит в размере 96,8 млрд рублей на десять лет. В начале декабря 2014 года стало известно, что СМП Банк обратился в Агентство по страхованию вкладов с просьбой предоставить дополнительные средства на санацию Мособлбанка в связи с появлением новых обстоятельств.

Размер прибыли банка на 1 мая 2014 года составлял 2,4 млрд рублей, на 1 июня Мособлбанк зафиксировал убыток в размере почти 5 млрд рублей.

 

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика