ЦБ завтра может снизить ключевую ставку

Аналитики ждут, что ставка в 15% сохранится, но и снижение на 100-200 б. п. не станет сюрпризом

ЦБ завтра может снизить ключевую ставку

Совет директоров ЦБ 13 марта может продолжить снижение ключевой ставки, не исключают аналитики: экономика вошла в рецессию, это перевесит инфляционные риски. Инфляция по итогам февраля достигла 16,7%, максимума с 2002 г. Но предварительные признаки ее стабилизации в последние две недели могут поддержать «голубиный» настрой ЦБ, проявившийся во внезапном снижении ставки в январе с 17 до 15%: есть вероятность нового снижения на 200-300 б. п., не исключает Владимир Осаковский из Bank of America-Merrill Lynch.
Из 21 экономиста, опрошенных Reuters, только 7 ожидают сохранения ставки на уровне 15%, при этом двое из этих семи допускают, что она может быть снижена. Остальные ожидают снижения на 100 б. п. (10 опрошенных) или более – 150-300 б. п. На против, консенсус Bloomberg предполагает сохранение ставки на текущем уровне: так считают 13 из 21 опрошенных. Пятеро ожидают снижения на 100 б. п., еще трое – на 200-300 б. п.

Инфляция еще не достигла пика и, скорее всего, опасения по ее поводу победят и ЦБ подождет со снижением ставки, но не удивит и ее снижение на 100-200 б. п., особенно на фоне стабилизации курса рубля, пишут аналитики Deutsche Bank. У части правительства есть озабоченность, что монетарная политика чрезмерно жесткая, это неоправданно в условиях и без того слабых перспектив роста, напоминают они. Под прессом и банковская система из-за ухудшения качества заемщиков. Спад экономики и сжатие кредита приведут к росту «плохих долгов», увеличив число банкротств и потребность банков в капитале: банкам потребуется от 2,3 трлн до 3,2 трлн руб. за 2015-2016 гг., 40-45% этих потребностей приходится на семь госбанков, посчитали эксперты ЦМАКП. «Пришло время подумать об экономическом росте и снизить ставки», – считает президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он ожидает, что ЦБ снизит 13 марта ставку до 14%. «Но, конечно, хотелось бы, чтобы ставка была снижена до 11-12%», – сказал он в интервью Bloomberg TV.
Однако сейчас снижать ставку было бы опасно – это может подорвать доверие к политике инфляционного таргетирования и способствовать ослаблению рубля, полагают аналитики Deutsche Bank. Ослабление рубля, в свою очередь, может подорвать восстановление кредитования и инвестиций, которому призвано способствовать снижение ставок.
Волатильность курса в случае нового снижения ставки может поставить под угрозу тренд на снижение инфляции, который еще должен быть подтвержден, согласен Осаковский. Он ожидает, что инфляция продолжит снижаться вплоть до 5,1% в 2016 г., но отмечает, что сохраняются значительные риски, которые могут этому помешать. Инфляция, скорее всего, останется выше 16% вплоть до III квартала 2015 г., кроме того, правительство может принять решение о более агрессивном повышении тарифов, а урожай – оказаться плохим, что поддержит инфляцию во втором полугодии и в 2016 г. Снижать ставку сейчас было бы стратегической ошибкой, считает Осаковский: «Лучшей политикой было бы держать ставку, по крайней мере, до III квартала, или до того, пока все инфляционные риски станут понятны».
В своем недавнем интервью «Интерфаксу» и Reuters зампред ЦБ по денежно-кредитной политике Дмитрий Тулин охарактеризовал всплеск инфляции как временный, вызванный переносом возросших из-за девальвации издержек в потребительские цены. Он также сказал, что январское снижение на 200 б. п. было принято после долгих дебатов, напоминает Анна Задорнова из UBS: из этого следует, что в совете директоров ЦБ нет никакого единства в отношении монетарной политики, и отсутствие в январском заявлении каких-либо индикаторов о дальнейших шагах – тому подтверждение. Это также снижает и предсказуемость завтрашнего решения, добавляет она, полагая, что все-таки наиболее вероятным будет снижение ставки на 100 б. п.

Ведомости

Метки:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика