Суд признал право Bank of Cyprus банкротить должника по упрощенке

МОСКВА, 9 июн — РАПСИ. Десятый арбитражный апелляционный суд признал право иностранного банка — Bank of Cyprus — инициировать банкротство должника по упрощенной процедуре, которая с 29 января 2015 года действует для российских кредитных организаций, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

Апелляционный суд отклонил жалобу подмосковного ООО «Жедочи-16» на определение арбитражного суда Московской области, который принял к производству заявление Bank of Cyprus о его банкротстве по «упрощенке». Заявитель жалобы выступил поручителем заемщика ООО «Миханики Русия» по кредиту, выданному в 2009 году Bank of Cyprus.

Решение о взыскании более 12 миллионов евро долга с заемщика вступило в силу в сентябре 2014 года, но не было исполнено ни заемщиком, ни поручителем. При этом с иском к поручителю в суд банк не обращался, ограничившись лишь направлением требования погасить долг.

Изменения в закон о банкротстве, вступившие в силу с января, предусматривают, что кредитные организации имеют право подавать в суд заявление о банкротстве должника, не дожидаясь вступления в силу судебного решения о взыскании долга, а лишь при наличии признаков несостоятельности контрагента.

По мнению «Жедочи-16», Bank of Cyprus не имел права прибегнуть к упрощенной процедуре, поскольку не является российской кредитной организацией, так как не имеет лицензии ЦБ РФ. Апелляционный суд доводы заявителя отклонил, сославшись на то, что статус Bank of Cyprus как кредитной организации подтвержден справкой центробанка Кипра, лицензией, выданной в соответствии с законодательством Республики Кипр, а также разрешением ЦБ РФ на открытие представительства в России, в котором отмечается наличие у Bank of Cyprus статуса банка.

Рассмотрение заявления кипрского банка о введении в «Жедочи-16» наблюдения подмосковный арбитраж назначил на 14 сентября. Между тем, суд 5 июня по заявлению Bank of Cyprus начал банкротство также по упрощенной процедуре другого поручителя по тому же кредиту — ООО «Жедочи-33». Рассмотрение дела о банкротстве по существо назначено на 17 ноября. Задолженность перед банком в размере более 747 миллионов рублей суд включил в реестр требований кредиторов.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика