В рамках «дела Паэгле» с Воронежского алюминиевого завода может идти массовый вывод активов

Воронежский алюминиевый заводВ рамках очередного заседания суда по «делу Паэгле» о развале Воронежского алюминиевого завода арбитраж рассмотрел заявление залоговых кредиторов ООО «ТракАвиа» и ООО «Праймтаргетрус» о возможном выводе активов с ООО «Проминвест» (в его собственности находится имущество, ранее принадлежавшее обанкротившемуся ВАЛЗу), сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на мероприятии.

Сомнения у кредиторов появились после отчета конкурсного управляющего ООО «Проминвест» Виктора Костомарова, в частности относительно ряда договоров.

По их мнению, из компании в месяц выводится на подконтрольные руководству «Проминвеста» организации более 2,5 млн рублей, что в год составляет более 30 млн рублей. Указанная сумма является существенной для банкротного предприятия, которое должно только ООО «ТракАвиа» более 51 млн рублей.

Среди сомнительных договоров кредиторы назвали соглашение между ООО «Проминвест» и ООО «ЭнергоПром-Черноземье» на поставку электроэнергии, после заключения которого «Проминвест» стал платить в 10 раз больше – 2 млн рублей в месяц. Также под подозрение попал ряд договоров между ООО «Проминвест» и ООО «ТеплоЭнергоГаз».

Кредиторы особенно подчеркивают, что конечным бенефициаром ООО «Проминвест», ООО «ЭнергоПром-Черноземье» и ООО «ТеплоЭнергоГаз» является бывший гражданин РФ, а теперь гражданин Латвии Михаил Паэгле.

Поясняется, что общая сумма ущерба на данный момент может составлять свыше 15 млн рублей.

Представитель конкурсного управляющего в суде отрицал обвинения, отметив, что договоры нужны предприятию для ежедневного функционирования и поддержания необходимых условий работы арендаторов.

Исполнительный директор ООО «Проминвест» Александр Носков в очередной раз отказался общаться с корреспондентом «Абирега» по телефону, попросив записаться на встречу с ним через секретаря-референта; по совпадению в этот день помощника руководителя на месте не оказалось. Конкурсный управляющий Виктор Костомаров сначала также не изъявил желания разговаривать, но потом все же коротко прокомментировал происходящие сомнительные сделки: «Все нормально».

Следующее заседание назначено на 2 июля текущего года.

Отметим, что кредиторы не ограничились разбирательствами только в суде и направили информацию по поводу возможного вывода активов в правоохранительные органы.

Напомним, что в рамках процедуры конкурсного производства и реализации конкурсной массы «Проминвеста» ООО «ТракАвиа» (залоговый кредитор) заявило о несоответствии сведений о залоговом имуществе, в частности конструктивных элементов и стоимости оборудования главной понижающей подстанции и котельной. Якобы измененный состав был представлен в инвентаризационной карточке и справке, предоставленных конкурсным управляющим и бухгалтером. Кроме того, бухгалтерские документы могли быть искажены в части конструктивных элементов подстанции, благодаря чему стоимость ГПП была существенно снижена, в связи с чем залоговому кредитору вместо положенных 50 млн рублей могло достаться всего не более 200 тыс. рублей.

По итогам многочисленных заседаний суд встал на сторону кредитора и назначил независимую оценку именно того имущества, на котором настаивало «ТракАвиа». Тот же состав подтверждается документами, поступившими в суд из независимых источников – БТИ, филиала МРСК Центра – «Воронежэнерго», «Воронежсбыта» и УРТ.

Отметим, что на «Проминвесте» предбанкротные процессы запустились еще 3,5 года назад, при этом само производство закрыто шесть лет назад. В собственности предприятия до сих пор находится имущество, ранее принадлежавшее обанкротившемуся Воронежскому алюминиевому заводу.

 

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика