По делу о хищениях денег Сбербанка арестовано имущество бизнесмена Владимира Кехмана

По делу о хищениях денег Сбербанка арестовано имущество бизнесмена Владимира КехманаВ ходе расследования уголовного дела о хищении денежных средств Сбербанка арестовано недвижимое имущество ЗАО «Мега-фрукт» в Казани, принадлежащее основателю некогда крупнейшего импортера бананов JFC Владимиру Кехману. Площадь земельного участка – 25 130 кв м, производственного здания – 420 кв. м. Представитель Сбербанка подтвердил «Ведомостям», что банку известно о проведенных следствием арестах.

«Где я и где Казань? Мне об этом ничего не известно. К этим компаниям я не имел и не имею никакого отношения», – передал через представителя Кехман, который с марта 2015 года является гендиректором Новосибирского театра оперы и балета.

Как предполагает следствие, с 2010 по 2012 годы Кехман в составе организованной им преступной группы совместно с Юлией Захаровой (экс-председатель совета директоров JFC) и Андреем Афанасьевым (бывший гендиректор JFC) в целях хищения кредитных средств Сбербанка учредил более 20 компаний в России и за рубежом (ГК «Джей эф си»), но лишь немногие из них действительно функционировали, утверждает источник, знакомый с ходом следствия. По его словам, большинство из них служили ширмой и каналом вывода денежных средств в офшорные зоны. Кехман, по данным следствия, управлял бизнесом ЗАО «Мега-фрукт» и ООО «Мега-фрукт», которые были зарегистрированы его сотрудниками, а директорами являлись его доверенные лица, говорит банкир.

Уголовное дело по факту хищения денежных средств у Сбербанка возбуждено в декабре 2012 года. Вначале Кехман, Захарова и Афанасьев были свидетелями по этому делу, но в сентябре 2014 года стали обвиняемыми. Потерпевшими признаны Сбербанк, Райффайзенбанк и банк «Уралсиб». Всего, по данным следствия, действия Кехмана нанесли банкам ущерб более 10 млрд рублей. Долги группы JFC, все компании которой проходят процедуру банкротства, составляют более 18 млрд рублей. Банкротом объявил себя в Лондоне и сам Кехман, выступающий поручителем по большинству кредитов, выданных его компаниям.

Если в ходе уголовного дела не возникнет никаких препятствий, выявленное арестованное имущество должника будет передано приставам для реализации с торгов в рамках исполнительного производства, говорит руководитель практики разрешения споров Rightmark Group Павел Ильиных. По его словам, затем полученные средства распределят между кредиторами. По данным УФССП по Петербургу, в отношении Кехмана возбуждено 15 исполнительных производств более чем на 2,6 млрд рублей.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика