Дефолт российских регионов 2015 – какова его вероятность?

Дефолт российских регионов 2015 – какова его вероятность?На сегодняшний день у девяти регионов государственный долг приравнивается к их доходам, а у половины – превысил отметку в 50%. Абсолютное значение данных показателей может кому-то показаться не таким большим, однако в сложившихся тенденциях их увеличения повышается риск дефолта российских регионов в 2015 году, об этом предупреждают эксперты.

Тенденция к росту

После 2012 года в Российской Федерации началась наблюдаться тенденция увеличения госдолга субъектов страны, за три года показатель вырос почти вдвое. Об этом стало известно из слов Татьяны Голиковой, возглавляющей Счетную палату Российской Федерации. Она рассказала, что на 1 сентября текущего года в общей сложности государственный долг превысил отметку в 2.1 триллион рублей. Сейчас тенденция роста стала очевидной.

В прошлом году в 73 российских регионах было зафиксировано увеличение долговых обязательств. Лидером стал Приморский край, долг которого вырос почти в 23 раза, далее следует Иркутская область с 3.7-кратным ростом показателя, замыкает тройку лидеров Магаданская область. Здесь госдолг увеличился в 2.5 раз. По результатам 2014 года государственный долг регионов находился на отметке 35.4% от величины их поступлений. При этом в 46% показатель перерос уровень в 50%, а в 9 – 100%.

За первые восемь месяцев 2015 года в 42 субъектах Российской Федерации было зафиксировано увеличение долга. Вместе с этим с 2012 года повысились затраты на обслуживания государственного долга в регионах на 65%, при этом значительно ухудшилась структура затрат. По итогам прошлого года 14 регионов зафиксировали двукратное повышение расходов.

По словам Голиковой, повышение долговой нагрузки сообщает о том, что региональная экономика сталкивается с проблемами, также имеются трудности в формировании бюджетов и их исполнении. Также она обратила внимание на отсутствие реальных источников погашения госдолга. Это приводит к увеличению роли Министерства финансов в области налоговой политики, а ведь ее предсказуемость и прозрачность определяет сбалансированность бюджетов регионов России.

Действия Минфина

Старания Минфина помочь регионам РФНе так давно главное финансовое ведомство страны сформировало консолидированные группы налогоплательщиков или КГН. Следствием этого стало непрогнозируемое и значительное перераспределение поступлений между разными регионами. Это привело к тому, что в прошлом году более 30 субъектов недополучил поступления в размере 127 млрд рублей, с другой стороны, доходы 53 регионов возросли почти на 62 млрд рублей. Примечательно, что уменьшение объема начисленного налога по компаниям КГН осуществляется не в виду снижения поступлений участников объединения из-за затрат убыточных предприятий. Нередко перераспределение осуществляется в пользу регионов с пониженной ставкой налога на прибыль, это приводит к росту совокупных потерь налога на прибыль. Об этом сообщила Татьяна Голикова. В конце она подвела итог: «В действующих условиях Министерству финансов требуется анализировать поступления и расходы субъектов Российской Федерации, а также рассмотреть возможность изменения применяемых подходов».

В 2013 году Министерство также было обеспокоено долговыми проблемами. Тогда ведомство предложило на уровне законодательства установить ответственность глав областей за их банкротство. На тот момент размер госдолга у 10 субъектов приближался к показателю 100% их доходов. Но по стране в среднем показатель находился на отметке 24%. Тогда Леонид Горнин, занимавший пост заместителя министра финансов, отметил: «Задолженность пребывает в управляемом положении, поэтому речь не идет о чрезвычайном положении».

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика