Басманов: банки не потеряли интерес к кредитованию малого и среднего бизнеса

Басманов: банки не потеряли интерес к кредитованию малого и среднего бизнесаВ 2015 году сокращение кредитования малого и среднего бизнеса продолжилось, но это не означает, что банки расценивают данный сегмент как непривлекательный, заявил порталу Банки.ру советник председателя правления банка «Возрождение» Константин Басманов (в настоящее время его кандидатура на пост председателя правления банка «Возрождение» находится на согласовании в ЦБ — Прим.ред.).

«Кредитные портфели МСБ в этом году приносят банкам убытки, но мы, например, совершенно по другому оцениваем привлекательность этого бизнеса. Огорчаться убыткам в кризисный год также наивно как и радоваться прибыльности кредитования в период активного роста кредитования — это определённая ловушка цифр. Чтобы избежать этого мы оцениваем прибыльность кредитования МСБ сразу за несколько лет, суммируя прибыли годов роста и убытки кризисных периодов. Такой анализ показывает например, что необеспеченные микрокредиты в нашем портфеле оказались убыточными through the cycle, а вот более крупные кредиты с залогом принесли прибыль», — рассказал Басманов.

Он отметил, что ошибки, допущенные при выдаче кредитов учитываются, и новые кредитные портфели МСБ будут значительно более качественными. «Мы анализируем прибыльность новых выдач — ведь убытки генерят уже выданные кредиты и от того, что вы совсем перестанете выдавать финансирование этих убытков не станет меньше. Но если вы будете внимательно анализировать причины уже реализовавшихся дефолтов и учитывать эти ошибки при выдаче новых кредитов, очевидно что экономика нового портфеля будет сильно лучше. Также как не бывает рыночной экономики без большой доли МСБ, так и не бывает банковского бизнеса в сегменте МСБ без его кредитования. Надо учиться делать его прибыльным», — подчеркнул Басманов.

По данным МСП Банка, 2014 год показал сокращение портфеля банков по МСБ на 1% и составил 5,12 трлн рублей. По итогам первого полугодия 2015-го, объем рынка находится на уровне 4,7 трлн рублей.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика