Арбитраж возобновил производство по делу о ликвидации банка «Гагаринский»

МОСКВА, 17 дек — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы возобновил производство и назначил на 2 февраля 2016 года рассмотрение заявления Центробанка РФ о принудительной ликвидации банка «Гагаринский», сообщили в четверг РАПСИ в суде.

Арбитраж 3 сентября удовлетворил ходатайство ЦБ РФ о приостановлении производства по делу о ликвидации, так как было подано заявление о признании банкротом банка «Гагаринский». Производство было приостановлено до вступления в законную силу решения суда по делу о несостоятельности кредитной организации. Суд в октябре по иску регулятора признал банк «Гагаринский» банкротом.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 14 июля сообщило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам лишившегося лицензии банка «Гагаринский», размер которого составит около 2 миллиардов рублей. За страховым возмещением могут обратиться порядка 4,2 тысяч вкладчиков банка, отметило АСВ.

Банк России 3 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Гагаринский». По мнению регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, что систематически приводило к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, сообщил ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, по величине активов кредитная организация на 1 июня 2014 года занимала 384-ое место в банковской системе РФ.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика