В Петербурге завершена процедура банкротства банка СПБРР, начатая в 2007 году

В Петербурге завершена процедура банкротства банка СПБРР, начатая в 2007 году

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области завершил конкурсное производство в отношении ОАО КБ «Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития» (СПБРР), которое было начато в мае 2007 года, говорится в определении суда.

Арбитраж 16 раз продлевал срок конкурсного производства в отношении этого банка. В определении суда говорится, что требования кредиторов СПБРР удовлетворены на сумму 343,9 миллиона рублей, что составляет 50,59 % от суммы установленных требований.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 30 октября 2012 года постановил привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя СПБРР Илью Носка и взыскать с него в пользу банка 606,1 миллиона рублей.

Апелляционный суд изменил решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22 июня 2012 года. Тогда было принято решение о взыскании 606,1 миллиона рублей солидарно с бывшего председателя правления банка Валентины Ениной, Носка, а также бывшего заместителя председателя правления Елены Безгузиковой. Экс-руководители банка обжаловали решение суда в апелляционной инстанции.

В решении суда первой инстанции говорится, что конкурсный управляющий документально доказал совершение ответчиками действий, направленных на доведение СПБРР до банкротства, и наличие причинно-следственной связи между действиями ответчиков и наступившим банкротством, что является основанием для удовлетворения требований о привлечении руководителей банка к субсидиарной ответственности.

Банк России в мае 2007 года отозвал у СПБРР лицензию на осуществление банковских операций. Такое решение было принято в связи с неспособностью кредитной организации осуществлять своевременно платежи по счетам клиентов.

В сообщении ЦБ РФ отмечается, что по состоянию на 25 апреля 2007 года банк не исполнил расчетные документы клиентов на общую сумму более 172 миллионов рублей. Кроме того, СПБРР проводил рискованную кредитную политику, не соблюдал обязательные нормативы, установленные Банком России, нарушал сроки уведомления Росфинмониторинга об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика