Хронический минус. Снижение промышленного производства продолжилось и в январе

Снижение промышленного производства продолжилось и в январе

Промышленное производство в январе 2016 года снизилось на 2,7% по сравнению с январем 2015-го, сообщает Росстат. Таким образом, темпы спада замедлились по сравнению с декабрем прошлого года, когда снижение промпроизводства составило 4,5% по отношению к показателю годичной давности. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что признаков преодоления спада, тем не менее, пока не прослеживается. Обрабатывающая промышленность продолжает проседать ускоренными темпами. Расти промышленности не дают падение спроса из-за обнищания населения и высокие ставки по кредитам.

Из всех промышленных отраслей автопром падает больше всего.

Главным сюрпризом начала года стало то, что бум в сфере пищевого производства, вызванный продовольственным эмбарго, похоже, закончился. В январе 2016-го производство мяса снизилось на 16,9 % по отношению к январю прошлого года и составило 179 тыс. тонн. Выпуск мяса птицы снизился на 8,2% – до 360 тыс. тонн. В прошлом месяце было произведено 112 тыс. тонн колбасных изделий, что на 13,1% меньше, чем годом ранее. Выпуск нерафинированного подсолнечного масла снизился на 16,6% – до 352 тыс. тонн. Производство рыбы и рыбных продуктов сократилось на 5,5% – до 281 тыс. тонн. Молока было произведено 462 тыс. тонн, что на 0,9% меньше, чем в январе прошлого года. Производство сыра и сырных продуктов упало на 8,3% – до 42,3 тыс. тонн. Выпуск гречки сократился на 37,8% – до 28,4 тыс. тонн.

Из других секторов экономики наибольшее падение пережил автопром – и это как раз не стало новостью. Производство легковых автомобилей в РФ в январе упало на 45,1% – до 48,4 тыс. штук. По сравнению с предыдущим месяцем выпуск грузовых машин сократился на 40,4%, а автобусов рухнул в 6 раз – до 684 штук. Всего же в обрабатывающих отраслях объем промпроизводства упал за месяц на 5,6%.

Зато некоторым подъемом может похвастаться сфера добычи полезных ископаемых – рост на 0,4%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 2,5%.

«Резкий спад промпроизводства связан с новой волной кризиса, который накрыл Россию в конце прошлого года. Резкое падение доходов населения, запретительные процентные ставки по кредитам, ухудшающийся деловой климат, включая многочисленные банкротства, – нет ни одного фактора, который бы помог нашим заводам, фабрикам и цехам», – высказал «НИ» мнение аналитик ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. По его словам, негативную роль сыграло и то, что правительство сильно затянуло с принятием антикризисного плана. «Да и сам план при ближайшем рассмотрении поможет только тем, кто смог пролоббировать меры адресной поддержки – например, некоторым машиностроителям», – сказал эксперт.


Аналитики отмечают, что резкий спад в промышленном производстве связан с общим спадом в экономике и падением курса рубля. «Во-первых, многие предприятия отказались от планов по модернизации и закупке оборудования, во-вторых, компании испытывают сложности с кредитованием, в-третьих, во многих сферах – автомобильной, строительной – сильно упал спрос», – перечислил «НИ» Роман Харланов, заместитель начальника управления по торговле правительства Московской области. По его прогнозу, раньше 2017 года изменения в лучшую сторону в отечественной промышленности не ожидаются.

Впрочем, среди экспертов есть и оптимисты. «Если ЦБ решится на новый цикл смягчения денежно-кредитной политики и ключевая ставка сократится хотя бы до 8% к концу года, то по промышленному производству есть все шансы выйти на нулевые или даже минимально положительные темпы роста», – заметил в беседе с «НИ» Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker. При этом, по его словам, обрабатывающая промышленность пока будет оставаться под давлением из-за слабеющего внутреннего спроса и проблем с освоением экспортных направлений.

Дмитрий Нужденов, директор по инвестициям компании «AGT-инвест» в разговоре с «НИ» перечислил те факторы, которые предопределили падение промышленности. Прежде всего это снижение объемов кредитования компаний (особенно малого и среднего бизнеса) и частных граждан из-за жесткой политики ЦБ РФ. Далее – снижение реальных доходов населения из-за резкой девальвации рубля. Наконец, удорожание импортной продукции и комплектующих по причине низкого курса рубля к основным валютам. Поскольку все эти факторы остаются в силе и сейчас, то ожидать улучшения ситуации в российской промышленности, по мнению эксперта, не приходится.

Читайте далее…

Метки:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика