Имущество разорившегося «Орлэкса» подешевело почти на 30 млн рублей после отмены его перезапуска

ОрлэксКонкурсный управляющий банкротящегося уже несколько лет ЗАО «Орлэкс» Владислав Червяков снова выставил на публичные торги имущество предприятия за 78 млн рублей, следует из аукционной документации.

Согласно материалам, на торги единым лотом выставляется производственный корпус предприятия площадью 15,8 тыс. кв. м и два земельных участка общей площадью 7,2 тыс. кв. м. Начало повторных торгов запланировано на 31 марта, начальная цена лота снижается каждый пять дней. Минимальная цена продажи – 36,4 млн рублей. Отметим, что суммарная стоимость лотов на первых торгах составляла 105 млн рублей, однако позже постоянно снижалась. Впрочем, торги все равно были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие.

Напомним, что «Орлэкс» находится в конкурсном производстве с 2011 года. Орловские власти неоднократно пытались проработать план по выводу предприятия из кризиса. В конце 2014 года властями все же было достигнуто соглашение с потенциальным инвестором «Орлэкса» Олегом Карпиковым (контролирует «Промтэкс»). Предполагалось, что в течение трех месяцев господин Карпиков должен сформировать новое предприятие, которое будет работать под торговой маркой банкротящейся компании. На декабрь был запланирован поэтапный перевод сотрудников на новое предприятие.

Летом прошлого года завод полностью прекратил свою работу и уволил всех работников. Выяснилось также, что «Орлэкс» перестал платить сотрудникам зарплату с апреля 2015 года. Задолженность перед работниками компании оценивалась в 7-8 млн рублей. В июле «Промтэкс» все-таки анонсировал начать перезапуск завода в августе. Кредиторы «Орлэкса» пошли инвестору на уступки и согласовали сдачу в аренду имущества по сниженной более чем в шесть раз цене. Неотъемлемым же условием властей являлся перевод 90 уволенных работников «Орлэкса» на новое предприятие. Однако даже после заключения договора, по словам учредителя «Промтэкс» Олега Карпикова, конкурсный управляющий не подписал акты приемки помещений. Более того, московское ЗАО «Агентство по работе с проблемными активами», включенное в реестр кредиторов «Орлэкса» в августе прошлого года, оспаривает через Арбитражный суд Орловской области законность принятых кредиторами решений об условиях и стоимости реализации имущества «Орлэкса». В связи с этим суд принял обеспечительные меры в виде запрета на реализацию имущества. По мнению Олега Карпикова, все это было похоже на «намеренное затормаживание процесса». В конце года инвестор расторгнул договор аренды, заявив о наличии препятствий со стороны кредиторов и конкурсного управляющего Владислава Червякова.

ЗАО «Орлэкс» (ранее – Орловский завод приборов кондиционирования воздуха и газового анализа) было основано в 1958 году. Являлось одним из крупнейших предприятий российского приборостроения, специализирующихся на выпуске устройств автоконтроля для промышленной, транспортной и бытовой холодильной техники. Основными потребителями продукции были ЗАО «Стинол», АО «Атлант», АО «Норд», ОАО «Лысьвенский металлургический завод», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Заволжский моторный завод», ПО «Минский моторный завод». Гендиректором предприятия до 2007 года являлся Николай Костин, контролировавший «Орлэкс». Выручка от продажи за второй квартал 2014 года составила 48,392 млн рублей, чистый убыток – 55,442 млн рублей.

Ульяна Ларионова

 

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика