В России могут упразднить систему арбитражных судов

Вячеслав Лебедев

Вячеслав Лебедев

В российском юридическом сообществе предпринимаются попытки вновь вернуться к теме объединения системы арбитражных судов и судов общей юрисдикции (СОЮ). О том, что такая идея может содержаться в резолюции IX Всероссийского съезда судей, который состоится 24-26 мая 2016 года, сегодня сообщила газета «Коммерсантъ». Источник Znak.com в судейском сообществе подтвердил, что председатель Совета судей РФ Дмитрий Краснов ранее обратился к зампреду Верховного суда РФ Петру Серкову с просьбой прояснить, поддерживает ли ВС идею объединения судов. Это нужно «для подготовки итогового проекта постановления съезда», говорится в документе.

znakcom-737719-666x936

Тема слияния судов поднимается не впервые. В 2013 году юридическое сообщество консолидированно выступило против идеи объединения судебных ветвей, указывая, что в настоящее время арбитражная система в своем развитии опережает суды общей юрисдикции, в том числе арбитражи выносят более качественные решения. 57 юридических компаний и адвокатских объединений обратились к президенту с просьбой не допустить слияние. В 2014 году были объединены Высший арбитражный суд и Верховый суд, однако сами судебные ветви остались отделены друг от друга.

В апреле 2014 года против дальнейшего слияния высказался советник президента РФ Вениамин Яковлев, а в феврале 2015 года тему, казалось бы, закрыл глава администрации президента Сергей Иванов. На семинаре-совещании судей он заявил, что «дальнейшего объединения судов не планируется».

«Когда у страны и так много других неотложных задач по развитию экономики, социальной сферы и поддержке граждан, нет смысла проводить новую крупномасштабную и крайне дорогостоящую реформу», — заявил Сергей Иванов.

Тем не менее сегодня тема поднимается вновь. Источники в юридическом сообществе называют главным лоббистом объединения двух систем главу Верховного суда Вячеслава Лебедева. Благодаря усилиям сторонников идеи может быть создана видимость поддержки идеи юридическим сообществом: например, за объединение выскажется Всероссийский съезд судей.

Как считает адвокат Вадим Клювгант, произошедшее объединение Верховного и Высшего арбитражного судов было больше похоже на поглощение второго первым, и есть опасение, что возможное слияние систем пройдет по аналогичному сценарию. «Я не вижу серьезных предпосылок, которые бы диктовали необходимость такого «объединения», — говорит юрист. — А без необходимости подобные шаги лучше не предпринимать, так как их негативные последствия могут быть очень серьезными». По словам Клювганта, система арбитражных судов продвинулась в своем развитии дальше СОЮ: это касается территориальной структуры, технологий, открытости и ряда правовых позиций в области цивилистики. «Вызывает большую тревогу, что уровень объединенной системы может не подняться до уровня лучших образцов, а, наоборот, опуститься до привычного для СОЮ уровня», — предупреждает Клювгант.

По его словам, например, арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций давно устроены по принципу экстерриториальности, который препятствует сращиванию судей с региональной элитой. Кроме того, в арбитражной системе стала общим местом аудиозапись судебных заседаний, электронный доступ к документам, текстам судебных решений. Для судов общей юрисдикции это до сих пор в диковинку.

В целом, считает Вадим Клювгант, задуманное вряд ли приведет к укреплению судебной власти. Юрист посетовал, что широкое юридическое сообщество не имеет возможности реально участвовать в обсуждении такого рода решений и влиять на их принятие.

Знак.ру

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика