Суд приостановил завершение процедуры банкротства туроператора «Ланта-тур вояж»

Суд приостановил завершение процедуры банкротства туроператора "Ланта-тур вояж"

Арбитражный суд Московского округа приостановил исполнение определения первой инстанции о завершении конкурсного производства в отношении российского туроператора ЗАО «Ланта-тур вояж», признанного банкротом в сентябре 2012 года, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы 3 марта удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего туроператора Евгения Шкляева, который заявил, что все мероприятия в рамках дела о банкротстве компании завершены. Суд апелляционной инстанции оставил в силе это определение суда. Однако конкурсный управляющий Мастер-банка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) подал кассационную жалобу на судебные акты о завершении конкурсного производства. Рассмотрение жалобы суд назначил на 8 августа.

Также АСВ подало ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов. Ходатайство было мотивированное тем, что в случае ликвидации ЗАО «Ланта-тур вояж» (внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц) поворот исполнения обжалуемых судебных актов в случае их отмены будет невозможен. Суд ходатайство удовлетворил.

Ранее конкурсный управляющий туроператора заявлял, что в ходе процедуры банкротства был сформирован реестр кредиторов на сумму 916,4 миллиона рублей. Была взыскана дебиторская задолженность в размере 1,47 миллиона рублей. Все эти деньги были использованы на текущие расходы. Кредиторская задолженность не погашалась, все имущество компании реализовано.

Арбитраж в сентябре 2012 года признал туроператора банкротом по упрощенной процедуре, предусмотренной для ликвидируемого должника, и ввел в компании конкурсное производство. Ликвидатор Артем Долуханян сообщил тогда, что к должнику поданы требования на 1,107 миллиарда рублей, при этом стоимость имущества туроператора на момент подачи заявления о несостоятельности составляла 228,8 миллиона рублей, на счетах было 57 миллионов рублей, недвижимое имущество отсутствовало.

Кроме того, в феврале Девятый арбитражный апелляционный суд отменил определение о взыскании с владельцев ЗАО «Ланта-тур вояж» супругов Игоря и Людмилы Пучковых около 876 миллионов рублей в порядке субсидиарной ответственности. Тогда суд удовлетворил апелляцию Пучковых, отменив определение суда первой инстанции, ранее взыскавшего с них эту сумму по заявлению компании «КарэнтПром».

Параллельно идет процедура банкротства совладельцев «Ланта-тура».

Один из старейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж» прекратил работу в январе 2012 года после отказа одного из его основных кредиторов (Мастер-банк) предоставить кредит в 30 миллионов рублей из-за неудовлетворительного финансового состояния компании. В тот момент за границей находились более трех тысяч клиентов компании, многие из которых столкнулись с проблемами при выселении из гостиниц.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика