Арбитражный суд в Гааге закрыл одно из дел ЮКОСа против России

Голландская компания Financial Performance Holdings (FPH), аффилированная с российской нефтяной корпорацией ЮКОС, отозвала свой иск против России, поданный в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Как сообщает РБК, суд уже прекратил производство по этому делу.

юкосПо данным агентства, речь идет об одном из трех исков так называемой «второй волны». Бывшие структуры ЮКОСа – Financial Performance Holdings, люксембургская Yukos Capital и кипрская Luxtona – инициировали разбирательство с Россией в 2013–2014 годах. В общей сложности сумма требований по этим искам составила $15 млрд. Financial Performance Holdings, в частности, намеревалась взыскать с РФ $3,5 млрд плюс проценты.

РБК уточняет, что FHP является правопреемницей компании Glendale, которой принадлежали векселя российской нефтекорпорации на миллиарды рублей. Financial Performance Holdings еще в 2007 году сформулировала требования к России, планируя начать арбитражное разбирательство в 2008 году, однако планы затянулись. В связи с этим аффилированные с ЮКОСом компании подали иски только к 2014 году.

О прекращении разбирательства FPH с Россией стало известно из декларации главы Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрея Кондакова, которая была подана в суд США 16 сентября. Как передает РБК, причины отзыва иска не сообщаются. Однако агентство отмечает, что после апрельского решения окружного суда Гааги перспективы акционеров ЮКОСа на взыскание компенсаций с Москвы значительно уменьшились.

Вместе с тем агентство поясняет, что иски FPH, Yukos Capital и Luxtona были поданы в соответствии с Договором к Энергетической хартии (ДЭХ). Однако Окружной суд Гааги в апреле постановил, что арбитраж не обладал юрисдикцией для рассмотрения спора в рамках этого документа.

В 2005 году акционеры нефтяной компании ЮКОС подали в арбитражный суд в Гааге иск к России. Истцами выступили три дочерние структуры гибралтарской компании Group Menatep Limited (GML) – Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum. Заявители обвинили государство в том, что оно намеренно спровоцировало банкротство ЮКОСа и распродало его активы, главные из которых достались «Роснефти». В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить истцам в общей сложности $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию государством НК «ЮКОС» (см. «Пять главных тезисов решения, по которому Россия должна $50 млрд»). Арбитраж постановил, что Россия нарушила статью 13 Энергетической хартии, которая запрещает национализацию и экспроприацию без справедливых целей и аналогичной компенсации.

В ноябре 2014 года Россия подала в окружной суд Гааги апелляцию с требованием отменить решение Гаагского арбитражного суда. Москва подчеркнула, что суд не обладал компетенцией на рассмотрение этого спора, поскольку на момент вынесения решения Россия не ратифицировала ДЭХ, хотя правительство и подписало его.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение арбитража (см. «Гаагский суд отменил решение о выплате Россией $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа»). После этого бывшие акционеры ЮКОСа начали отзывать судебные иски о выполнении постановления третейского суда в ряде стран, включая Германию («Экс-акционеры ЮКОСа не будут претендовать на российские активы в Германии»), Индию («Экс-акционеры ЮКОСа отозвали иск против России в Индии»), Францию («Экс-акционеры ЮКОСа не будут претендовать на российский участок в Париже») и Великобританию («Экс-акционеры ЮКОСа отказались от иска против России в суде Лондона»).

Право.ру

Leave a Reply

Яндекс.Метрика