Арбитражный суд признал банкротом управляющие аэропортом Белгорода «Воздушные ворота Белогорья»

Арбитражный суд признал банкротом управляющие аэропортом Белгорода «Воздушные ворота Белогорья»Арбитражный суд Белгородской области признал банкротом АО «Воздушные ворота Белогорья» (одна из управляющих компаний местного аэропорта) и ввел в отношении компании процедуру конкурсного производства сроком на полгода, говорится в документах арбитража.

Конкурсным управляющим утвержден Андрей Овчинников из «СРО АУ СЗ», который ранее вел банкротство компании. До 8 февраля 2017 года он должен будет представить в суд отчет о ходе процедуры банкротства.

Напомним, с иском о несостоятельности управляющей компании белгородского аэропорта в мае этого года в суд обратилось ООО «Белгороддорстрой», ранее выступавшее подрядчиком работ по благоустройству территории рядом с аэровокзалом. Причиной стала задолженность в 2,2 млн рублей. В середине июня суд увел компанию под наблюдение, а уже в сентябре в реестр требований ее кредиторов были включены 1,998 млрд рублей долга перед одним из акционеров – ООО «Каскад» (по данным «СПАРК-Интерфакс», владеет 27,67% компании, аффилированно с депутатом регионального парламента Владимиром Зотовым). Общий размер реестра составляет 2,032 млрд рублей.

Ранее заместитель губернатора Белгородской области Олег Абрамов заявлял, что специальная межведомственная комиссия рассмотрела ситуацию с банкротством «Воздушных ворот Белогорья» и не обнаружила признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Тем не менее сразу после этого правительство региона, которое является собственником 46,65% акций «Воздушных ворот Белогорья», попыталось продать свой пакет, однако не нашло желающих его приобрести за почти 650 млн рублей. В конце сентября акции вновь были выставлены на продажу по той же цене.

АО «Воздушные ворота Белогорья» было образовано для реконструкции и развития инфраструктуры международного аэропорта Белгорода. После завершения работ организация осталась в качестве управляющей компании. Основными акционерами являются структуры, подконтрольные главе Группы компаний «Агро-Белогорье» (5-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) Владимиру Зотову. Гендиректором выступает Владимир Тикунов. Выручка в 2015 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», составила 485,2 млн рублей, чистый убыток – 56,4 млн рублей.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика