ЦБ отозвал лицензию у трех банков

Причина запрета деятельности — утрата капитала, вложение средств в низкокачественные активы и неоднократное нарушение банковского законодательства

ЦБ отозвал лицензию у трех банковБанк России отозвал с 18 ноября 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у Национального залогового банка (НЗБанк, Московская обл., г. Долгопрудный), у КБ «Метрополь» и у московского Инвестиционно-коммерческого банка «ОЛМА-Банк», сообщает регулятор.

Отмечается, что НЗБанк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски.

Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Московский коммерческий банк «Метрополь», по данным регулятора, в условиях размещения денежных средств в активы низкого качества неадекватно оценивал риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери в деятельности банка неоднократно возникали основания для принятия мер по предупреждению банкротства.

Кроме того, «Метрополь» был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

По данным ЦБ, решение в отношении ОЛМА-банка принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, снижением в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера, установленного частью седьмой статьи 11.2 федерального закона «О банках и банковской деятельности». В сообщении отмечается, что ОЛМА-Банк на протяжении последнего года неоднократно нарушал банковское законодательство и нормативные акты ЦБ.

При этом руководство и собственники кредитной организации не предприняли меры по увеличению капитала банка до величины, установленной законом в размере 300 млн рублей, они также не изменили статус банка на статус небанковской кредитной организации.

Указанные банки являются участниками системы страхования вкладов. Во всех трех банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены. Согласно данным отчетности, по величине активов НЗБанк на 1 ноября 2016 года занимал 375-е место в банковской системе РФ, «Метрополь» — 377-е, а ОЛМА-Банк — 611-е место.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам НЗБанка, банка «Метрополь» и ОЛМА-Банка начнутся не позднее 2 декабря 2016 года. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 24 ноября 2016 года. Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банков.

АСВ напомнило, что страховое возмещение выплачивается вкладчикам в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензий — 18 ноября.

Почти 300 банков за три года

Таким образом, всего, начиная с 2013 года, ЦБ лишил лицензий 292 банка. У большинства из них выявлена недостоверная отчетность.

У 205 кредитных организаций, признанных банкротами, стоимость активов, по оценке временной администрации, составила лишь 40% от величины активов по отчетности самих банков.

С начала 2016 года лицензии были отозваны у 77 кредитных организаций. 58 банков уже признаны банкротами и у 52 из них (89,7%) имелись аудиторские заключения о достоверности годовой отчетности.

ТАСС

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика