Госдума в I чтении поддержала создание Фонда для санации банков

госдумаЗаконопроект о создании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) с целью финансирования санации банковского сектора был принят Госдумой в первом чтении. Предоставить правки по проекту авторам необходимо в пятнадцатидневный срок.

Целью данного законопроекта является создание дополнительных механизмов финансового оздоровления банковского сектора, с использованием средств Банка России. Документ был внесен группой сенаторов и депутатов во главе с Анатолием Аксаковом и Николаем Журавлевым.

«Банк России в целях осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению кредитных организаций будет вправе учредить общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора»»,— говорится в пояснительной записке. При этом управляющая компания будет заведовать акциями кредитных организаций, паевыми инвестиционными фондами, правами по субординированным кредитам, депозитам и банковским гарантиям. А также она будет участвовать от имени Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитных организаций и иметь право использовать средства Фонда консолидации банковского сектора.

Финансовое оздоровление банков, начатое до вступления законопроекта в силу при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ), продолжится. Новые полномочия Банка России повлияют на количество представителей ЦБ и правительства в совете директоров АСВ. Благодаря проекту число представителей ЦБ увеличится до семи, а правительства — уменьшится до пяти человек. Также устанавливается, что главой совета директоров АСВ станет председатель Банка России.

Под санацией банка понимается «восстановление капитала банка до соблюдения минимально установленных нормативов достаточности капитала». План финансового оздоровления банка, утверждаемый ЦБ, наряду с повышением капитализации может предусмотреть контролируемые сроки устранения иных, не связанных с формированием резервов на возможные потери проблем банка, вызванных действиями (бездействием) прежних владельцев и менеджеров.

На прошлой неделе новый механизм санации был поддержан правительством РФ. Центробанк принял решение по «изменению механизмов» в июне 2016 года. Согласно новой схеме, средства должны идти непосредственно санируемым учреждениям, а не передаваться в виде кредитов АСВ. При этом Агентство практически отстраняется от механизма санации.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика