«Юлмарт» вложит в строительство $1 миллиард несмотря на угрозу банкротства

Крупный онлайн-ритейлер «Юлмарт» намерен инвестировать в развитие даже в условиях прямой угрозы банкротства. Торговая сеть вложит в строительство новых центров исполнения заказов около 1 миллиарда долларов к 2021 году. Между тем, большинство структур группы компаний могут войти в процедуру банкротства уже в апреле.

«Юлмарт» вложит в строительство $1 миллиард несмотря на угрозу банкротстваТорговая сеть «Юлмарт» до 2021 года вложит в строительство собственных логистических объектов около 1 млрд долл. Об этом на выставке MIPIM заявил генеральный директор «Юлмарт Девелопмент» Евгений Иванченко. «Всего до 2021 года мы возведем 1 миллион кв. м», — пояснил он. Речь шла, в частности, о 13 центрах обработки заказов в столичном регионе и еще четырех в Петербурге.

Между тем, в торговой сети продолжает разгораться серьезнейший внутрикорпоративный конфликт между крупными совладельцами. Одной стороной выступают Дмитрий Костыгин и Август Мейер, другой — один из основателей Михаил Васинкевич. В настоящее время Костыгин владеет долей «Юлмарта» в 31,6%, Мейер — 29,9%, Васинкевич — 38,5%.

По данным целого ряда СМИ, структуры, близкие к Костыгину и, возможно, Мейеру, пытаются запустить процедуру банкротства в большинстве юридических лиц группы компаний. В одном из них — ООО «Юлмарт РСК» — уже введена процедура наблюдения. Соответствующие заседания в арбитраже еще для нескольких назначены на апрель.

Конфликт длится еще с начала 2016 года. Первоначально причиной явились глубокие расхождения во взглядах акционеров на развитие ритейлера. Одним из способов разрешения ситуации мог бы стать выкуп Костыгином и Мейером доли Васинкевича, однако стороны не сошлись в цене. По информации источников Forbes, Васинкевич был готов выйти из «Юлмарта» минимум за 150 млн долл., однако получил предложение на втрое меньшую сумму.

Из-за «разборок» между собственниками работа совета директоров компании оказалась заблокирована, а сам ритейлер значительно потерял в своей стоимости. В начале прошлого года Forbes оценивал торговую сеть в 1,1 млрд долл., сейчас — не более чем в 236 млн долл.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика