Акции миноритариев правопреемника скандального воронежского кооператива «Финансист» на особых условиях выкупила местная компания

Кредиторам воронежского «Финансиста» платят за спокойствиеВоронежская компания «Континент» выкупила 25 млн штук акций миноритариев местного «Ренессанса» (правопреемник кредитно-потребительского кооператива «Финансист»). Сумма сделки оценивается в 250 тыс. рублей. Ее «Континент» должен выплатить частями до августа 2017 года.Как пишет «Ъ-Черноземье», «Континент» при заключении соглашения добился отказа продавцов от претензий в отношении действующего и ранее действовавшего руководства обоих юрлиц («Ренессанс» и «Финист» соответственно). Речь идет о заявлении, направленном продавцом в силовые структуры Воронежской области, с просьбой остановить любые проверки, начатые на основании ранее поданных заявлений.По данным издания, такие же договоренности заключены и с другими миноритариями, которые наиболее активно критиковали резонансное банкротство «Финансиста» и деятельность образованного на его базе «Ренессанса». Они выступили инициаторами проверок компании правоохранителями и организовывали голодовку недовольных акционеров в сентябре 2016 года.

  • ОАО «Ренессанс» создано в 2011 году на основе испытывавшего сложности с выплатой вкладов «Финансиста». Выведением предприятия из долговой ямы занимался конкурсный управляющий Игорь Вышегородцев. Осенью 2014 года сообщалось, что 1 тыс. вкладчиков вернули в общей сложности порядка 250 млн рублей сбережений обанкротившегося кооператива. Большинству вкладчиков удалось получить свои деньги только в форме акций компании-правопреемника — ОАО «Ренессанс».
  • По данным «Ъ-Черноземье», «Континент» является компанией, близкой к мажоритарным акционерам и основным кредиторам «Финансиста». Ее директором и учредителем является полный тезка экс-спикера облдумы Владимир Ключников. До 2013 года он возглавлял МКУ «Безопасный город». Вместе с бывшим депутатом Юрием Бездетко и еще 12 физлицами выступает соучредителем зарегистрированной в 2012 году региональной общественной организации «Футбольная лига», созданной для развития детского футбола в Воронежской области.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика