КПРФ предлагает погашать задолженности по зарплате со специальных счетов

погашать задолженности по зарплатеДепутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) инициировал поправки, которые по замыслу коммунистов должны гарантировать погашение задолженностей по заработной плате при банкротстве работодателя. Изменения в Трудовой кодекс (ТК) и закон «О несостоятельности (банкротстве)» вносятся в Госдуму. Они предполагают погашение задолженности по заработной плате из накоплений на специальном счете эскроу.

Порядок его открытия и формирования определяется предложенными поправками к ст. 130 ТК. Счет по договору с работодателем должен открывать банк, а работодатель обязан пополнять счет не реже раза в месяц и в размере не менее одной десятой минимального размера оплаты труда на одного работника. При банкротстве организации предлагается «пропорциональное удовлетворение требований об оплате труда работников». Сначала предлагается возмещать задолженности, образовавшиеся «до даты принятия заявления о признании должника банкротом». Далее возмещать образованные после принятия заявления о несостоятельности долги.

По данным Росстата, на 1 марта 2017 года задолженность по заработной плате в России составила 3,6 млрд руб., пишет коммунист в пояснительной записке.

Член комитета Госдумы по труду единоросс Сергей Вострецов считает, что законопроект «избыточный». «Если денег у работодателя нет, то ниоткуда они не появятся для зачисления на специальный счет»,— заявил “Ъ” господин Вострецов. Сторона защиты работника сейчас развита «очень слабо», но проблема также в том, что «граждане не могут понять, что мы живем в обществе рынка», добавил единоросс.

Ольга Лукьянова

КоммерсантЪ

Leave a Reply

Яндекс.Метрика