Временный управляющий вскрыл признаки преднамеренного банкротства на разорившемся воронежском «Техпромлите»

Временный управляющий воронежского ООО «Техпромлит» (сталелитейное производство на площадке «Проминвест») Евгений Власов обнаружил признаки преднамеренного банкротства компании на основе анализа действий ее руководства, следует из его отчета.

преднамеренное банкротствоСогласно отчету, при анализе работы «Техпромлита» управляющий использовал информацию о счетах компании в АКБ «Пересвет» за период ноября 2014 по ноябрь 2016 года. В то время основными крупными заказчиками компании выступали ООО «Сармат» (ее гендиректором числится Олег Дьяченко, возглавляющий «Техпромлит»), ООО «Альянс», ООО «Юникс» и ООО «Вудвиль». С первой компанией «Техпромлит» заключил четыре договора поставки продукции (задолженность в итоге составила 240,4 млн рублей), со второй – один договор (19,1 млн рублей), а с третьей и четвертой – по одному договору (задолженность в сумме составила 26,6 млн рублей).

В ходе изучения счетов компании Евгений Власов обнаружил подозрительные сделки. Так, 28 сентября 2015 года после поступления 19,2 млн рублей от «Альянса» на счет «Техпромлита» эта же сумма была перечислена «Сармату» по соглашению от 29 сентября 2015 года к договору поставки модельной оснастки. Обе транзакции происходили в течение одного операционного дня, расчеты осуществлялись по счетам, открытым в одном банке (АО АКБ «Пересвет»). По какой причине была совершена вторая финансовая операция, арбитражный управляющий не узнал. Помимо этого, Евгений Власов выяснил, что позже руководство «Техпромлита» не предпринимало никаких действий по расторжению и корректировке договора с «Юниксом» на поставку продукции, которую компания не изготовила к оговоренному сроку.

Также множество вопросов у временного управляющего возникло к экс-гендиректороу «Техпромлита» (до февраля 2016 года) Александру Хайлису, имеющему 61%-ю долю в основном контрагенте предприятия компании «Вудвиль». Во времена своего руководства он, по мнению управляющего, давал поручение на заключение заведомо неисполнимого договора купли-продажи. Также, возглавляя ООО «Вершина-Аутдор», господин Хайлис заключал договора цессии с подконтрольными ему фирмами на условиях оплаты после перечисления денежных средств «Техпромлиту», в отношении которого уже было подано заявление о банкротстве. На основе этого управляющий сделал вывод, что бывший гендиректор «действовал в корыстных интересах с целью формирования фиктивной задолженности и последующего контроля в качестве одного из основных кредиторов «Техпромлита», для участия в распределении имущества должника, в том числе рейдерского захвата».

Напомним, что с начала 2010-х годов сталелитейное производство в Воронеже (площадка «Проминвеста») пытались реализовать бизнесмены Владимир Попов и Олег Васильченко. Это была вторая попытка выхода на рынок с проектом стоимостью свыше 1,5 млрд рублей. Первый литейный завод планировалось открыть на базе ООО «Рудгормаш», но предприниматели были выдворены с площадки.

В прошлом году у «Техпромлита» возникли серьезные финансовые трудности. В частности, обанкротить компанию пытается ООО «Воронежпромтехнологии», сумма долга перед которым составила 19,8 млн рублей. На данный момент «Техпромлит» находится под наблюдением, а в его реестр требований кредиторов пытаются войти компании с многомиллионными задолженностями. Крупнейший среди них – АКБ «Пересвет», пытающийся взыскать с должника более 600 млн рублей. По данным источника «Абирега», в конце прошлого года силовики провели обыски и выемку серверов после жалоб работников на задержку зарплат. В начале 2017-го в СК эту информацию подтвердили и добавили, что по факту частичной невыплаты зарплаты с сентября по декабрь 2016 года в сумме свыше 170 тыс. рублей возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ).

ООО «Техпромлит» зарегистрировано в 2011 году в Воронеже. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал – 430,010 тыс. рублей. 86% принадлежит УК «Сберинвест», 14% – ЗАО «Техпромлит», в равных долях принадлежащее Олегу Васильченко и Владимиру Попову. Выручка в 2015 году – 4,6 млн рублей, убыток – 56,9 млн рублей.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика