ДЕЛО «СИБМОСТ VS НОВОСИБИРСК» ВЕРНЕТСЯ В СУД В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени назначил дату рассмотрения кассационной жалобы компании «Сибмост» на решение предыдущей инстанции в споре с новосибирской мэрией. Мостостроители продолжают добиваться взыскания со столицы Сибири 2,5 млрд рублей.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в ТюмениКассация подана к МКУ «Управление дорожного строительства» и департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. Заседание суда назначено на 15 июня.

7 ноября 2016 г. новосибирский арбитраж после того, как Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вернул дело на новое рассмотрение, вынес решение о выплате компании «Сибмост» 2,5 млрд рублей компенсации за несвоевременное предоставление земельного участка под строительство третьего моста через Обь. Хотя прежде новосибирский арбитраж вынес диаметрально противоположное решение. 20 декабря 2016 г. муниципалитет подал апелляцию.

21 декабря на сессии городского совета Новосибирска выступил вице-президент АО «Сибмост» по безопасности Сергей Савченков. Убедить депутатов в обоснованности требований отдать компании 2,5 млрд рублей из бюджета города он не сумел. При этом Савченков сообщил о тяжелом положении «Сибмоста», уточнив, что в стадии банкротства компания не находится.

В случае успеха «Сибмоста» каждому горожанину предстояло уплатить в пользу мостостроительной компании около 2000 рублей.

Меж тем, Контрольно-счетная палата Новосибирска, анализируя расходы и характер использования средств на строительство Бугринского моста за 2009—2014 гг., пришла к выводу, что в нарушение 94-го федерального закона о госзакупках в соглашения с компанией «Сибмост» были внесены изменения, не предусмотренные конкурсной документацией. В том числе — изменения «о праве заказчика после подписания контракта выплачивать аванс на закупку материалов, конструкций и оборудования на выполнение работ в размере от 10% до 30%».

За время судебных разбирательство у АО «Сибмост» сменился руководитель и продолжается процесс смены собственника. Президентом компании с марта 2017 г. является экс-глава новосибирского минтранса Сергей Титов. В настоящее время продолжается сделка по продаже пакета акций компании Сбербанку, АФК «Система» и другим компаниям. Пока неясно, как распределяться после завершения сделки доли акций «Сибмоста». Губернатор Владимир Городецкий сообщал, что большая часть акций перейдет именно Сбербанку и АФК «Система».

14 апреля 2017 г. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Сбербанка о приобретении 51% голосующих акций АО «Сибмост».

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика