Минюст предлагает расширить полномочия судебных приставов

Министерство юстиции недавно опубликовало долгосрочную программу повышения эффективности исполнения судебных решений. Она наделяет огромными полномочиями судебных приставов и сильно усложняет жизнь разным категориям должников.

судебные приставыВ первую очередь, достанется нерадивым алиментщикам – выплаты предложено переводить не с процента от зарплаты, а по твердой, фиксированной сумме. Самым болезненным для неплательщиков может стать законодательное закрепление нормы, которая позволяет отбирать у них водительские права, а также приостанавливать профессиональные лицензии – на охоту, рыбную ловлю, управление водными видами спорта.

Для того, чтобы заставить россиян платить по долгам, недействительными могут быть признаны сделки с недвижимостью, например, в случае, если кто-либо фиктивно переписал квартиру или дом на родственников. В документе предлагается законодательно обязать должника предоставлять судебному приставу декларацию об имущественном положении. При этом уклонение от предоставления такой информации или искажение данных должно повлечь за собой уголовную ответственность. Она, согласно документу, может наступить и в случае, если должник в течение восьми месяцев не исполняет решения суда. Причем, заняться неплательщиками приставы смогут, если последние забыли заплатить всего 5 тыс. рублей.

Обращает на себя внимание и предложение о расширении полномочий самого исполнительного ведомства – приставы смогут самостоятельно подавать иски (сейчас это делают потерпевшие). В будущем разработчики программы готовы наделить судебных исполнителей полномочиями по криминальному сыску.

Все эти предложения скоро могут стать реальностью, ведь в их разработке, кроме Минюста, участвовал ряд других ведомств – Минфин, Пенсионный фонд, Минэкономразвития и даже Верховный суд. Помнится, как еще недавно у россиян были сомнения по поводу введения такой меры, как запрет должникам на выезд за границу. Но сегодня она очень широко используется приставами. Только в Москве в минувшем году ограничение на выезд за рубеж было наложено на 140 тыс. россиян.

Одна из причин лоббирования столь жестких мер в отношении должников – неэффективная работа отечественных приставов. И хотя судебные исполнители в 2010 году увеличили объем взысканий почти на четверть, в стране по-прежнему сильно хромает фактическое исполнение требований судебных актов и взыскание сумм по ним. С минувшего года сотрудники ведомства не могут взыскать долги с 70 тыс. человек. Но особенно чиновников волнует правовой нигилизм в обществе – некоторые россияне не спешат исполнять приговоры судов. В то же время у приставов (на это они часто жалуются) не хватает полномочий заставить россиян следовать букве закона.

При этом некоторые эксперты отмечают, что полномочий для эффективной работы с должниками у приставов вполне достаточно. Скажем, работающего неплательщика легко «вычислить» по взносам в Фонд обязательного медицинского страхования или в Пенсионный фонд. Даже если «забывчивый» соотечественник получает деньги «в конверте», приставы, как показывает практика, без труда могут установить уровень заработной платы при аналогичной должности на другом предприятии, а затем спокойно взыскать реальную сумму.

Кстати, на практике уже используется схема упредительного ареста имущества должника по заявлению взыскателя. Суд выносит решение о наложении ареста на имущество неплательщика, и пристав в течение суток исполняет его. Если должник уже распорядился имуществом до суда – передал или продал его, то взыскатель может обратиться в суд с заявлением о признании сделки по отчуждению мнимой и ничтожной. Если же у должника нет ни имущества, ни доходов, на которые можно обратить взыскание, то исполнительный лист возвращается взыскателю с актом о невозможности взыскания. Но в течение трех лет он в любой момент может повторно предъявить документ в службу судебных приставов для исполнения.

Сегодня каждое конкретное дело по взысканию алиментов рассматривается отдельно. К примеру, если у человека нестабильный доход или он не работает, то суды часто взыскивают с него твердую сумму. Если же он работает и у него есть официально подтвержденный источник дохода, то назначаются алименты в долях к заработку.

Нормы долгосрочной программы здорово напугали автомобилистов и даже сотрудников ГИБДД, которые не могут взять в толк, как будет проходить лишение водительских прав по требованию судебных исполнителей. Пока это всецело прерогатива дорожных инспекторов. В законе «О безопасности дорожного движения» четко прописаны основания для лишения водителя прав. Для введения предлагаемой нормы нужно будет вносить поправки в данный закон и в Кодекс об административных правонарушениях. Многие из автолюбителей справедливо отмечают, что лишение специального права должно практиковаться только за конкретные правонарушения. В противном случае сама норма становится дискриминационной – для них она актуальна, а для пешеходов, не имеющих водительских прав, абсурдна.

Некоторые эксперты уже назвали предложения программы попыткой первых лиц Министерства юстиции обзавестись собственной спецслужбой. Вместе с тем, как уже было сказано, она выдает неспособность самих приставов работать эффективно.

Между тем, разработчикам стоило бы обратить внимание на низкий рейтинг службы судебных приставов. Россияне боятся сотрудников ведомства, при этом частенько не рассчитывают на их помощь, обвиняя в волоките.

Сомнителен и эффект от многих начинаний ведомства. К примеру, запрет выезжать за границу помог вернуть лишь немногим более одного процента долгов. А все потому, что большинство наших соотечественников даже и не мечтает о заграничном отдыхе.

Очевидно и то, что рост количества должников в стране не будет снижаться за счет активности Федеральной службы судебных приставов. Скажем, резкий рост количества неплатежеспособных граждан в минувшем году был во многом обусловлен сложностями в экономике – далеко не все они смогли восстановить свое благосостояние после кризиса. Поэтому в жизни пока получается, как в популярном анекдоте: «Когда думаю о судебном приставе, начинаю любить гаишников».

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика