Банк «Открытие» уведомил о списании суборда еще на $200 млн

открытие санацияБанк «ФК Открытие» уведомил о списании субординированных евробондов на 200 миллионов долларов с погашением в 2023 году из-за падения капитала первого уровня ниже требуемого норматива в 5,125%, говорится в сообщении BKM Finance D.A.C. (эмитент еврооблигаций банка) на Ирландской фондовой бирже.

Списание евробондов произойдет 8 ноября, следует из раскрытия на сайте биржи. Условиями выпуска предусматривается полное списание займа в случае снижения норматива достаточности базового капитала ниже 5,125% или в случае введения процедуры предупреждения банкротства со стороны АСВ.

ЦБ РФ в конце сентября проинформировал, что значение норматива достаточности базового капитала H1.1 банка «ФК Открытие» было ниже 5,125% в период с 25 августа по 5 сентября и ниже 2% в период с 18 по 25 сентября. В конце августа ЦБ не исключал, что по итогам работы временной администрации в «Открытии» достаточность базового капитала банка опустится ниже пороговых значений в 5,125% и 2%, что повлечет за собой прекращение (списание) или мену (конвертацию) на акции субординированных требований, являющихся источником добавочного и дополнительного капитала.

Регулятор пояснял, что списание и конвертация субординированных требований осуществляется в объеме, необходимом для достижения указанных значений базового капитала. Списание осуществляется в отношении всех субордов, в которых не указано, что они подлежат конвертации.

ЦБ в августе объявил о мерах по спасению банка «ФК Открытие», до недавнего времени входившего в топ-6 крупнейших в России. Это первая санация с использованием нового механизма — Банк России, вложив средства созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером «ФК Открытие». Регулятор предварительно оценил потребность группы банка «Открытие» в капитале в 250-400 миллиардов рублей.

Ранее, 5 октября, другой эмитент еврооблигаций «ФК Открытие» — OFCB Capital D.A.C. сообщил о получении от банка уведомления о списании субординированных евробондов на 300 миллионов долларов со сроком погашения в 2019 году из-за падения капитала первого уровня ниже требуемого норматива в 2%. Всего банком «ФК Открытие» были выпущены три выпуска субординированных евробондов на общую сумму 1 миллиард долларов.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика