Средств от продажи имущества омского «Мостовика» не хватит для выплаты всех долгов

Задолженность перед работниками оценивается в 663 млн рублей, также «Мостовик» должен заплатить более 1 млрд рублей налогов

МостовикРеализация всего оставшегося имущества НПО «Мостовик», на котором два года назад было введено конкурсное управление, не позволит набрать необходимую сумму для выплаты всех долгов перед государством и работниками, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Омской области по итогам встречи временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Буркова с представителями предприятия, его работников, силовых структур и трудовой инспекции.

«Оставшаяся конкурсная масса оценивается на сумму не более 500-800 млн рублей. Даже при реализации остатков все долги перед государством и работниками предприятие выплатить не сможет», — сообщает пресс-служба со ссылкой на представителей строительной организации.

Предприятие должно также получить в ближайшее время 746 млн рублей за реализованное 20 октября на торгах имущество.

Однако на большую часть этой суммы претендуют кредиторы, у которых это имущество находилось под залогом, сообщает правительство. В целом задолженность перед работниками оценивается в 663 млн рублей, еще более 1 млрд рублей «Мостовик» должен заплатить в виде налогов, включая просроченные отчисления в пенсионный фонд.

По словам Буркова, полученные средства в первую очередь должны быть направлены на выплату долгов по зарплате. «Оставлять людей без честно заработанных денег нельзя. Мы не должны ущемлять интересы человека труда», — цитирует пресс-служба Буркова.

Глава региона посоветовал конкурсному управляющему «Мостовика» убедить кредиторов направить все средства на погашение долгов по зарплате, а также обратиться в Арбитражный суд для изменения порядка очередности выплат в пользу работников предприятия. Бурков также поручил региональному Министерству труда и социального развития проследить за соблюдением графика погашения задолженности по зарплате. Первые выплаты должны быть произведены не позднее следующей недели.

Банкротство НПО «Мостовик»

В апреле 2014 года основной владелец крупнейшей российской строительной компании и бывший гендиректор Олег Шишов объявил об инициации компанией процедуры самобанкротства после возникновения трудностей с обслуживанием кредитов. Тогда сумма долга «Мостовика» перед Газпромбанком, Альфа-банком и Сбербанком превышала 37,1 млрд рублей. Компания была признана банкротом 2 июня 2015 года.

До 2014 года НПО «Мостовик» было крупнейшей российской строительной компанией, возводившей крупные транспортные, гидротехнические и другие объекты в разных регионах страны и за рубежом. В 2013 году численность его персонала достигала 27 тысяч человек. На счету компании — вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке, большая хоккейная арена на 12 тысяч мест, санно-бобслейная трасса, вокзалы Олимпийский парк и Адлер в Сочи, Бутовская линия метро в Москве и десятки других, не имеющих аналогов сооружений.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика