Новогоднее взыскание чужого долга

Вероника Горячева о банках, которым закон не писан

Вероника Горячева
В новогодние праздники особенно неприятным сюрпризом оказывается незапланированное знакомство с банком, который пытается взыскать с вас долг по чужому кредиту. И в этом на личном опыте убедилась моя знакомая.

Началась история тривиально: 22 декабря она получила СМС от ОТП-банка с требованием в течение двух дней погасить долг 750 руб. Не являясь клиентом банка, она проинформировала об этом колл-центр. Там пообещали проблему оперативно решить, но близящийся Новый год, каникулы… Тем временем служба взыскания банка перешла от СМС к ежедневным звонкам. И их не смущало ни то, что взыскивают они долг мужчины, никак не связанного с невольной собеседницей, которая находится на другом конце света не только с «золотым» роумингом, но и разницей во времени… Никакие убеждения, заверения в непричастности к чужому кредиту сотрудников банка не убедили, ежедневные звонки продолжались все каникулы.

9 января банк, все службы которого, кроме взыскания, видимо, мирно отдыхали, все же прислал СМС, что вопрос решен и звонки прекратятся в течение двух-трех дней. В его пресс-службе поясняли, что первое обращение моей знакомой совпало с плановым обновлением части систем и сезонными каникулами, ввиду чего запросы обрабатывались дольше обычного.

Казалось бы, все закончилось, но вопросы к банку все же остались. Главный — почему он так спокойно объясняет промедление каникулами, тогда как закон о взыскании 230-ФЗ прямо запрещает взаимодействие с третьими лицами без их согласия, а тут как минимум очевидно не совпадал пол заемщика. Ответ на самом деле прост: за нарушение законодательства о взыскании догов физлиц 230-ФЗ банк ничем серьезным не рискует. Федеральная служба судебных приставов для него не регулятор, в ее ведении профессиональные коллекторы, а ЦБ вопросами корректности взыскания долгов не занимается.

И, к сожалению, это проблема не отдельного банка, а всего рынка. И она настолько глобальна, что Минюст в конце 2018 года подготовил законопроект, который позволит ЦБ штрафовать кредитные организации за нарушение закона 230-ФЗ. В пояснительной записке к нему указывается на большое количество жалоб на банки. Карать недобросовестных взыскателей-банкиров Минюст предлагает не только путем привлечения мегарегулятора, но и увеличением штрафов за нарушения закона 230-ФЗ. Они составят от 50 тыс. до 500 тыс. руб. (сейчас штрафы, согласно ст. 14.27 КоАП, 20–200 тыс. руб.).

Будем надеяться, что проект вскоре станет законом, а присмотр мегарегулятора заставит кредитные организации быть более расторопными в решении проблем с ошибочными звонками.

КоммерсантЪ

Leave a Reply

Яндекс.Метрика