Рассмотрение дела о банкротстве субподрядчика «Метростроя» в Петербурге отложили на месяц

Заседание состоится 5 апреля

Метрострой
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области перенес рассмотрение иска Федеральной налоговой службы (ФНС) о банкротстве субподрядной организации ОАО «Метрострой» — ЗАО «СМУ-11 Метрострой» на 5 апреля. Долг предприятия перед ФНС составляет более 1 млрд рублей, сообщается в материалах дела, опубликованных в пятницу в картотеке арбитражных дел.

В декабре 2018 года около 30 рабочих «СМУ-11 Метрострой», которая занимается строительством тоннеля между станциями городской подземки «Театральная» и «Горный институт», объявили голодовку в шахте станции «Театральная» в центре Петербурга с требованием выплатить долги по зарплате за осенний период 2018 года. Акция прекратилась в тот же день после переговоров работников с властями.

«Судебное заседание отложено до 13:10 мск 5 апреля 2019 года», — говорится в определении суда.

Процедура наблюдения по иску Федеральной налоговой службы была введена в отношении ЗАО «СМУ-11 Метрострой» в июне 2018 года.

Ранее в отношении «Управления-17 Метростроя» была введена процедура банкротства — наблюдение, ФНС также подала иск о банкротстве с требованием взыскать налоговую задолженность в более чем 1 млрд рублей к «Строительно-монтажному управлению №11 Метрострой». К «Управлению-9 Метростроя» ведомство предъявило требования на сумму 98,6 млн рублей, еще один иск от ФНС был в отношении «Строительно-монтажного управления 27 Метрострой» с требованием налоговой службы в 3,2 млн рублей и к «Управлению-15 Метрострой» — в 74,9 млн рублей.

Как сообщил ТАСС представитель Службы занятости населения Санкт-Петербурга, в начале текущего года ЗАО «СМУ-11 Метрострой» заявило об увольнении 325 сотрудников по причине оптимизации численности штата. По данным заместителя генерального директора ОАО «Метрострой» Алексея Старкова, рабочие всех субподрядных и дочерних организаций ОАО «Метрострой» находятся в простое из-за недостатка средств на продолжение работ, в связи с чем сотрудникам компаний выплачивается две трети оклада. Организация рассчитывает до 5 марта заключить дополнительное соглашение с городскими властями о переносе сроков сдачи и выплате аванса по трем крупным контрактам на строительство метро.

Ситуация с «Метростроем»

В конце февраля генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров рассказал журналистам о намерении предприятия погасить задолженность по зарплате за декабрь и январь 2018 года рабочим всех субподрядных организаций до 1 марта. Однако компания не раскрывает общую сумму долга по зарплатам и на сколько процентов погашена задолженность в текущий момент.

Власти города также намеревались расторгнуть с «Метростроем» крупные контракты на строительство подземки и передать строительство метро другой компании. «Метрострой» с решением властей не согласился и подал в суд.

Затем власти города в лице дирекции транспортного строительства заявили о том, что не будут расторгать контракты с компанией в случае, если ей удастся заключить мировое соглашение в рамках судебного разбирательства с ФНС, которая требовала признать «Метрострой» банкротом из-за долга по налогам.

Мировое соглашение суд утвердил в феврале, согласно документу, компания получает рассрочку в погашении налогов на 36 месяцев. Общая сумма долга, по данным налоговой службы, составляет почти 1 млрд рублей.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика