Счётная палата проверила исполнение закона при ликвидации НПФ

банк россии цб рф
Орган государственного финансового контроля проверил, как реализуется закон в части ликвидации негосударственных пенсионных фондов, и обнаружил ряд недочётов, в том числе в работе ЦБ.

В ходе проверки выяснилось, что нормативная база Банка России по ликвидации НПФ требует доработки. На сегодня действуют только 27 из 32 документов, принятие которых предусмотрено федеральными законами, сообщили в Счётной палате.

«Не принято четыре документа, причём один из них уже утратил свою актуальность, так как не осталось фондов, к которым его можно применить. Один вопрос урегулирован частично. При этом сроки принятия нормативных документов Банка России неоправданно затягиваются – до 3,5 лет после принятия соответствующих норм законов», – заявил аудитор Андрей Перчян.

Также оказалось, что ЦБ медлил с решениями по отдельным недобросовестным НПФ. Бывало, что с момента проверки до отзыва лицензии проходило семь месяцев. Первый зампред Банка России Сергей Швецов объяснил эту неспешность попыткой «минимизировать ущерб и уменьшить размер дыры в капитале НПФ».

На срок ликвидации фондов влияет и законодательство, согласно которому банкрота нельзя признать несостоятельным до тех пор, пока не реализуют всё его имущество. Фактически эта норма не действует: Агентство по страхованию вкладов подаёт заявление в арбитражный суд ещё до полной продажи имущества НПФ.

Не работает и положение закона «О негосударственных пенсионных фондах» о промежуточном ликвидационном балансе: в ряде случаев этот документ должны составлять и АСВ, и временная администрация. Однако ЦБ этого не требует, чтобы не дублировать работу ликвидатора. Счётная палата предлагает либо изменить, либо вовсе отменить эти нормы.

В законе не прописано, что делать с профицитом – деньгами, которые остаются в фондах после удовлетворения всех требований кредиторов. На 1 ноября 2018 года эта сумма составляла 598,7 млн руб. Поскольку порядок её использования не установлен, деньги просто хранятся на счетах АСВ.

По результатам проверки Счётная палата предложила ЦБ совместно с Минфином разработать меры по устранению обнаруженных недостатков. В Счётной палате также отметили, что в целом рынок НПФ стабилизируется: с середины 2016 года фонды ликвидируют путём слияния или присоединения к более крупным игрокам.

Ликвидация НПФ предусмотрена ст. 33 закона «О негосударственных пенсионных фондах». Полномочия ликвидатора реализует АСВ.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика