Госдума заявит об украинском ущербе Крыму на международном уровне

Россия планирует заявить о нанесенном экономическом ущербе Крыму от пребывания в составе Украины на самом высоком международном уровне. Об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

госдума
Напомним, что спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в ходе совместного заседания Совета Госдумы с Госсоветом Крыма предложил «посчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины».

«Украина нарушала основополагающие права граждан, право на образование на своем родном языке. Украина разрушила экономику Крыма и Севастополя», — заявилглава нижней палаты парламента РФ.

Вячеслав Володин сделал вывод, что фактически речь идет о последствиях аннексии. Он поручил профильным комитетам Госдумы совместно с комитетами Госсовета Крыма проанализировать потери. Участники заседания поддержали эту идею аплодисментами. Вице-спикер ГД Петр Толстой получил поручение озвучить цифры крымских потерь в европейских парламентских организациях. Это не только материальный ущерб, пояснил Володин, уточнив, что речь также идет о «праве народов на изучение своего языка, о праве разговаривать на этом языке».

«Нам надо в рамках парламентского измерения называть вещи своими именами», — призвал Володин. «Посчитать теоретически ущерб — это задача вполне выполнимая», — сказал журналистам глава комитета ГД Леонид Слуцкий. Проанализировать потери Крыма можно за счет сравнения, «что было, если бы Крым сразу был в составе РФ, и что происходило в экономике полуострова, когда он был украинской автономией». Он заверил, что депутаты РФ заявят о результатах этих подсчетов на всех возможных международных и межпарламентских площадках.

О поддержке инициативы спикера Госдумы ранее высказались лидеры фракций.

«Единая Россия» поддерживает предложение Вячеслава Володина оценить урон, нанесенный Крыму, заявил руководитель фракции Сергей Неверов. Депутаты от «ЕР» тщательно и оперативно проработают этот вопрос в составе профильных комитетов Госдумы.

Как отметил политик, украинские власти относились к Крыму и Севастополю как к нелюбимым пасынкам. «Всегда забирали, выкачивали ресурсы, но ничего не давали взамен, не развивали регионы, мстили, видимо, за то, что полуостров всегда демонстрировал свой пророссийский настрой», — добавил Неверов.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов также поддержал инициативу, а глава ЛДПР Владимир Жириновский наряду с заявлением о поддержке посоветовал применить в отношении республики стандарты реституции и даже спрогнозировал банкротство республики.

Оценивать ущерб от нахождения Крыма в составе Украины начнут в течение месяца, обещал глава Крыма Сергей Аксенов.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика