В Financial Times рассказали о «голландской болезни» в США

Издание Financial Times обнаружило в США «голландскую болезнь» и посоветовало Вашингтону срочно менять экономическую политику.

сша
Международная англоязычная деловая газета Financial Times обнаружила в США так называемую «голландскую болезнь» и посоветовала официальному Вашингтону в срочном порядке менять экономическую политику. Об этом сообщает «Экономика Сегодня».

«Голландской болезнью» принято называть негативный экономический эффект, который вызван укреплением курса национальной валюты. В основном такой процесс проявляется после резкого импульса в развитии одного из секторов экономики страны.

В 1960-х годах в Нидерландах обнаружили Гронингенское газовое месторождение, которое сразу начали активно осваивать. Через 10 лет это привело к отмиранию других отраслей экономики страны, росту инфляции и безработице. Так «голландская болезнь» и получила свое название.

В Financial Times полагают, что источником «заболевания» у Штатов стала национальная валюта, развитие которой разрушает американскую промышленность. По мнению издания, США рискуют утонуть в «долларовом фонтане».

 «Так же, как Нидерланды в свое время нашли природный газ, США нашли доллары. Они нашли фонтан долларов», — пишут авторы статьи.

По их мнению, на данный момент главной проблемой является то, что экспортировать американскую валюту гораздо выгоднее, чем нефтепродукты или газ. Журналисты подчеркивают, что в таких условиях в Штатах разрушается промышленность, так как у компаний вообще отпадает необходимость что-либо производить. В качестве яркого примера Financial Times приводит ситуацию в военной промышленности, где Вашингтон уже стал зависим от деталей китайского производства.

В Financial Times призвали американские власти как можно скорее отказаться от излишних объемов печати доллара и сконцентрироваться на развития производства, а также на решениях проблем инвестиций в образование, политической коррупции и пенсионной системе.

Стоит отметить, ранее эксперты американского издания CounterPunch заявили, что США все больше близки к банкротству из-за чрезмерно высоких расходов на национальный военно-промышленный комплекс.

Источник

Tags:

Leave a Reply

Яндекс.Метрика