«Это будет череда банкротств»: дальневосточные компании могут разориться из-за исков «Дальспецстроя»

Предприниматели готовятся к судам

Дальспецстрой
27 февраля этого года внешний управляющий ФГУП ГВСУ № 6 («Дальспецстрой») подал в Арбитражный суд Хабаровского края заявление, где оспаривает платежи дальневосточным компаниям. 452 компании заключали контракты с «Дальспецстроем» и получили плату за выполненную работу. В списке должников оказались и амурские предприятия. Предприниматели ждут суда.

Речь идет об огромных суммах — около 36 миллиардов рублей. Предприниматели заявляют, что в случае проигрыша в суде их бизнес будет разорен. Кроме того, это станет огромным ударом для строительной отрасли всего Дальнего Востока.

Юридический повод для подобного заявления — банкротство «Дальспецстроя» на момент выплат. 11 июня 2015 года хабаровская компания «Торговый дом «Центр кровли» подала заявление о признании «Дальспецстроя» банкротом. С этого дня все платежи предприятия признаются недействительными. Деньги требуется вернуть и заново разделить между всеми кредиторами в порядке очереди.

Компании, которые участвовали в строительстве космодрома и других строительных объектов, должны вернуть те деньги, которые им заплатило предприятие-банкрот, если арбитражный суд примет решение в пользу ФГУП.

После этого «Дальспецстрой» должен расплатиться со всеми кредиторами. При этом очередность платежей распределяется так: первоочередное — зарплаты, затем — налоги, потом — кредиты, и только четвертым пунктом — хозяйственная деятельность, куда и входит плата по контрактам с бизнесом, сообщает газета «Тихоокеанская звезда».

Из амурских компаний в списке значатся: ООО «Дальстройхим», АО «Буреягэсстрой», ООО «Системы и сети», АО «Гидроэлектромонтаж», ООО «Возжаевский кирпичный завод», ООО «Строймаркет», ООО «АРУИГЗ», ООО «ДЭМ», и многие другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Корреспондент полезного портала 2х2.su связался с представителями компаний, которых коснулась эта проблема:

— Добросовестно, через торги, получили заказы, добросовестно их отработали. Ни у кого не возникло вопросов ни по срокам, ни по чему-то еще. В конечном итоге мы ждем суда, — рассказали нам в одной из компаний, которые ждут суда в ближайшее время.

Суды будут у всех, кто вошел в список на оспаривание платежей.

—  Нам предлагается отдать свои живые деньги за то, что мы добросовестно поставили продукцию, отработали контракт. По закону срок исковой давности закончился в 2018 году, а нам предъявили это в 2019. Мы консультировались с юристами, и все неоднозначно. Вполне может быть, что решение примут не в нашу пользу, — поясняет представитель предприятия.

Суммы, которые должны вернуть предприятия, очень существенные. В некоторых случаях они доходят до нескольких миллиардов рублей.

— И было бы только у нас, нужно было бы разбираться, что мы не так сделали. Но у всех так. Это имеет массовый характер. Если сейчас  у нас начнут забирать наши деньги, начнется череда банкротств. Выплаты этих сумм для львиной доли предпринимателей завершатся банкротством. Без ложного преувеличения, строительной отрасли Дальнего Востока придет конец, — переживают предприниматели.

Кроме того, как добавляют представители компаний, это не добавляет оптимизма для работы в дальнейшем.

— Нас ставят в очередь должников, на 4 место. До нас эта очередь сто процентов не дойдет. Это приведет к краху целую отрасль экономики Дальнего Востока, — сокрушаются они.  

22 марта состоялась встреча предпринимателей с уполномоченной по защите прав предпринимателей Степановой Оксаной. Она компании поддержала, предложила помощь квалифицированных юристов. С этим вопросом уполномоченная по защите прав предпринимателей будет обращаться к полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу.

— Формально закон позволяет признать операции за определенный период недействительными. Но закон не должен использоваться в качестве инструмента, который ведет к нарушению прав добросовестных лиц. Формальное исполнение — это важно, но надо всегда учитывать общественные интересы, на защите которых должен стоять любой закон. Действия в соответствии с законом должны быть обоснованными, справедливыми и направленными на защиту общественных интересов. А действия управляющего, который якобы стоит на защите прав кредиторов при банкротстве, приводят к нарушению прав добросовестных предпринимателей, которым эта организация была должна деньги и вовремя не расплатилась. А расплатилась уже после заявления о банкротстве, и теперь деньги нужно вернуть. «Дальспецстрой» — это государственное предприятие. Его собственником и учредителем является государство. В этом случае государство должно нести ответственность и принять все меры, чтобы общественные интересы и интересы  добросовестных лиц были защищены, — прокомментировал данную ситуацию руководитель Амурского регионального отделения «Опоры России» Борис Белобородов.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика