Бывший «Дальспецстрой» оспорит в суде сделки почти на 28 миллиардов рублей

дальспецстрой
Главное военно-строительное управление №6 (ГВСУ, бывший «Дальспецстрой»), где введена процедура внешнего управления, подало в суд иски о признании недействительными сделок с другими предприятиями на Дальнем Востоке на сумму 27,9 миллиардов рублей, которые были совершены в период процедуры банкротства компании, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы компании.

«Всего в ходе процедуры внешнего управления подано 475 заявлений о признании сделок недействительными. Оспариваются сделки по передаче в отступное прав по договорам долевого участия и готовых квартир, прав требования по денежным обязательствам, платежи по погашению обязательств предприятия, совершенные в 2015-2018 году, когда компания уже находилось в стадии банкротства. Общая сумма оспариваемых сделок составляет 27,9 миллиардов рублей. Всего в реестр требований кредиторов предприятия включены требования бюджета РФ, юридических и физических лиц на общую сумму более 36,5 миллиарда рублей», — рассказал собеседник.

Он уточнил, что подача таких заявлений в суд — прямая обязанность арбитражного управляющего. В период банкротства компании есть очередность по выплатам долгов другим предприятиям и организациям, она утверждена законодательством. Заявления подаются для того, чтобы вернуть деньги в конкурсную массу и восстановить очередность выплат.

«Давать оценку обстоятельствам каждой конкретной сделки и определять добросовестность того или иного контрагента должен Арбитражный суд, а не внешний управляющий или сами кредиторы. Именно суду надлежит разобраться, почему отдельные кредиторы выборочно получали свои денежные средства в условиях утраты экс-«Дальспецстроем» платежеспособности, дать оценку причинам подобной избирательности при расчетах», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что сделки с добросовестными контрагентами недействительными не являются. Часть исков уже начали рассматривать в суде.

Могут обанкротиться и другие

Как сообщил РИА Новости уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов, оспаривание сделок может привести к банкротству других компаний.

«Компании не планировали эти расходы, они выполнили свои работы, поставили товары, причем некоторые уже давно. Они продолжают работать, сумм таких на счетах не держат, а речь может идти о сотнях миллионов рублей. Часть компаний ведут работу с использованием кредитов, и если по решению суда придется немедленно выплачивать суммы, это может привести к банкротству компаний, которые успешно работают. Ситуация впервые в России вышла на такой уровень, что такое количество компаний попали в список претензий управляющего», — сказал Герасимов.

Он отметил, что к нему лично обратились две компании, которые получили деньги за оказанные услуги, и теперь их могут потребовать вернуть и ждать выплат в порядке очереди. Еще в более сложной ситуации находятся те, с кем расплатились бартером, например, стройматериалами или квартирами.

«Я не могу напрямую помочь этим людям, это спор двух хозяйствующих субъектов, а он не входит в мою компетенцию. Но мне приходится реагировать, потому что ситуация системная, затрагивает интересы 150 компаний в Хабаровском крае. Мы еще не определили методы и способы помощи. Надеемся привлечь уполномоченного при президенте РФ Бориса Титова и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Обращения на Титова уже написали 49 предпринимателей», — сказал он.

Квартиры оставят

Как сообщил РИА Новости замминистра строительства края Дмитрий Чеховский, ситуацию с передачей квартир бывшего «Дальспецстроя» в качестве оплаты за оказанные услуги обсуждали в краевом минстрое. На встречу пришли представители ГВСУ №6 и инициативной группы жильцов, купивших квартиры по рыночной цене у тех, кому их передавали по бартеру, и не имеющих теперь возможности зарегистрировать жилье.

«Строительное управление уже рассматривает вопросы подписания актов исполнения соглашений, необходимых для регистрации квартиры. Официальная позиция ГВСУ №6 в том, что в частном порядке к ним обращаются добросовестные приобретатели, то есть те, кто оплатил квартиру, с подтверждающими документами об оплате. И им выдают акт. Всего в такой ситуации оказались 52 семьи, из них 19 обратилось за справками, из них 13 уже выдали документы. Часть пойдут на аудиенцию в четверг», — сказал Чеховский.

Он отметил, что ранее были случаи отказов в предоставлении таких актов. Правительство края намерено оказать помощь добросовестным покупателям, которым отказали в выдаче справок. В известность поставлен уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика